Iskander Matveev
июль 2017.
7189

Как вы относитесь к утверждению: «Мы ничего не решаем. Мы всего лишь машины по переносу гена, а сознание – это все лишь удачная мутация»?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
6
9 ответов
Поделиться

То что мы машины для переноса генов - это просто взгляд на естественный отбор с новой стороны. То что сознание это мутация - это просто не совсем так. Это как минимум целая цепочка мутаций, в среднем удачных, мне нравится. И из этого всего никак не следует что мы ничего не решаем. А кто тогда?

Так что я отношусь к этому утверждению как к логической ошибке.

11
0
Прокомментировать

Это иллюзия. Гены — это строительный материал носителя сознания. Сейчас сознание может существовать только на основе белковых тел. Но в будущем массовое сознание может развиться до такой степени, что откажется от слабых генов в пользу более универсальных элементов обеспечения жизнедеятельности. Например, в качестве тел будет использовать прочные износостойкие механизмы, в качестве хранителей информации устройства более быстрые и ёмкие, чем мозг. Ничто не вечно. Всё развивается. Изменится устройство тел. Изменится сознание. Изменятся культуры. Единственной постоянной останется мотивация сознания поддерживать своё существование как можно дольше в форме, обеспечивающей минимальные неудовлетворенности.

13
-6
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

С точки зрения молекул РНКи ДНК - мы и есть машины по переноске генов. Но что нам до того?

По-любому, относительно того, что "ничего не решаем" - это ерунда.

4
0
Прокомментировать

Есть и афоризм Мишеля да Монтеня:"Между двумя представителями рода человеческого сходства меньше, чем между двумя различными животными".

Хоть упомянутое в вопросе выражение можно назвать верным в макромасштабах, я считаю его крайне упрощенным и по-забавному мизантропическим. Гены определяют лишь базовые особенности человека, все остальное зависит от его окружения -- то есть, культуры. Предпочтение Пепси Байкалу не определяется биологически, не так ли?

5
-2

"Предпочтение Пепси Байкалу не определяется биологически, не так ли?"

Определяется. 8)

-1
Ответить
Прокомментировать

Первую часть утверждение, про машины для переноса генов, можно опровергнуть, отказавшись от переноса генов. Вы решили стать чайлдфри и вот вы уже что угодно, но точно не машина для переноса генов, по тому что вы их не переносите. Для надежности можно еще и оскопить или стерилизовать себя (в зависимости от вашего пола). Но тут придется пренебречь возможностью горизонтального переноса генов с живущими в вас бактериями и паразитами.

Со второй частью утверждения про сознание - удачную мутацию уже сложнее. Если вы не креационист и признаете теорию эволюции, значит вы автоматически соглашаетесь с тем что человек обрел сознание в процессе естественного отбора. Но вопрос, удачная ли эта мутация, то же не так очевиден, т.к. наличие нашего разум вполне может привести нас и всю планету к ядерному апокалипсису или другим катаклизмам, который, вполне возможно, переживут только, не обладающие разумом, бактерии и простейшие.

5
-3
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью