Leon Polinezi
июль 2017.
494

Почему на Венере нет жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Белковой жизни в нашем понимании там нет из-за критичных условий для существования хоть каких-то макромолекул. Температуры в 450 градусов Цельсия, давление в 90 атмосфер, отсутствие кислорода и дожди из серной кислоты - все это уничтожает специальные прочные аппараты-зонды, о живых существах и думать не приходится

1
0

Ваш ответ апостериорный. Венера находится в зоне Златовласки, имеет почти те же характеристики, что и Земля. Вполне возможно, что, будь на Венере жизнь миллиарда 3 лет назад, сейчас на ней была бы совсем другая атмосфера, совсем другие температуры. И наоборот, Земля многократно за свою историю могла стать необитаемой для сколь-нибудь сложных поверхностных организмов.

0
Ответить

Мой ответ основан на современном понимании земной жизни, а не жизни вообще. Насчет изменения климата в таких масштабах, пожалуй, не соглашусь: во-первых, из-за титанических объемов агрессивных газов, которые не поглотить просто так (на Земле это медленно и неуверенно осуществляется преимущественно водными организмами, т.к. газы растворяются в океане), во-вторых из-за отсутствия даже следов сколь-нибудь больших объемов жидкой воды, которая неизбежно необходима для восстановления окисленных соединений. Сюда же можно добавить абсолютно неясный поток энергии - солнечный свет не пробивается, а химические превращения ограничены жесткими условиями среды опять же.

А почему вдруг Земле становиться необитаемой?

0
Ответить

По поводу вашего вопроса: Snowball Earth, Пермо-Триас, просто как примеры.

Теперь что касается среды. Как вы наверняка заметили, я говорю не о современном состоянии Земли и Венеры, а о начальных условиях. Четыре миллиарда лет назад на Венере вовсю шли тектонические процессы, на Земле была азотно-метановая атмосфера. В том-то и прикол, что благодаря действию этих самых морских организмов - и не только их - у нас, скажем, большая часть углерода связана в виде угля, углеводородов, известняка. Плюс раннюю жизнь на Земле явно составляли организмы, которых сейчас мы бы охарактеризовали как экстремофилов.

На Земле миллиарды лет жизнь меняла и атмосферу, и океаны. На Венере этого не было. В результате сейчас такое разительное отличие. Но было ли так всегда.

Я не биолог и не планетолог. Если мне будут представлены убедительные доказательства, что а) условия на ранней Венере чрезмерно отличались от земных, и б) что никакая белковая жизнь не могла так подействовать на планету, что система получилась бы совсем иной.

0
Ответить
Прокомментировать

Об этом мы узнаем, как только будет точно известно, что на Венере жизни нет. На этой планете еще не все исследовано, и остается шанс на нахождение там  живых существ.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью