Leon Polinezi
июль 2017.
1115

Чем житель Москвы отличается от жителя глубинки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Ох, очень многим. Сомневаюсь, что смогу объяснить все, но попытаюсь обрисовать ситуацию в общих чертах .

Живу в Москве довольно долго, но при этом периодически бываю в одном небольшом среднестатистическом провинциальном городе, поэтому довольно хорошо знакома с контингентом людей и там, и там.

Москва - большой город, и этим ещё не все сказано. Это едва ли не единственный культурный, экономический и политический центр нашей великой и могучей державы. Так как кроме Петербурга подобных городов у нас нет, у москвичей имеется свой особый менталитет, который очень сильно отличается от менталитета маленьких провинциальных городов.

Во-первых, у жителя Москвы изначально потенциально имеется гораздо больше возможностей, чем у провинциалов: начиная с доступности более качественного образования, заканчивая походом на концерт известной группы или выставку. Во-вторых, все новые общественные тенденции и социальные процессы мирового масштаба (будь то сфера культуры, экономики, бизнеса или чего-либо ещё), как правило, зарождаются именно в т.н. 'центрах', мегаполисах. Из этого исходят значительные различия в менталитете. И можно смело предположить, что у москвичей имеется куда более широкое представление о возможностях современной реальности, чем у жителей остальных регионов.

К сожалению, в России сейчас только два сильных центра, поэтому разрыв между этими большими городами и остальной Россией весьма существенный.

По своему опыту могу сказать, что обычный человек из небольшого провинциального города с трудом может себе представить, как можно каждый день тратить на дорогу от дома до работы час, а то и больше. И вообще сам факт существования сложных систем транспорта и городской инфраструктуры в целом им непривычен и порой производит огромное впечатление на того, кто к этому не привык.

Большой город - это огромный поток социума и информации, обрушивающийся на тебя чуть ли не каждую минуту. Маленький город провинции - это место, где встретить 3-10 знакомых на улице за день - нормальное явление, т.е. практически все друг друга знают, и все друг о друге говорят. А на открытие новой детской площадки приезжает мэр и режет красную ленточку.

Между Москвой и регионами огромная разница: и в плане менталитета, и вообще.

Могла где-то быть не совсем точной, но надеюсь, что хоть как-то ответила на ваш вопрос.

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью