Sima Orekhanov
апрель 2015.
27925

Откуда вообще в СССР и России любовь к майонезу?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
19
8 ответов
Поделиться

Майонез приобрел народную славу в 60-х. Стал он популярным благодаря ХХ съезду партии. Тогда в рамках построения нового и улучшенного социализма было издано постановление ЦК КПСС «О мероприятиях, направленных на улучшение в сфере общественного питания». Это значит, возводились всё новые колбасные комбинаты и жирокомбинаты. Майонез стали тогда готовить в производственных масштабах, потому что для в его состав входили хорошо хранящиеся продукты и у него получался длинный срок хранения. В кулинарных книгах «добавьте майонез» стали вписывать чуть ли не в каждый рецепт. Народ в свою очередь тоже принял продукт на ура, поскольку он дешевый и очень универсальный. Кулинарные эксперты (они же гастроснобы) в своем большинстве недолюбливают майонез — ровно по тем причинам, по которым его любят массы. Поэтому уважающий себя в России повар либо исключает майонез из своих блюд, либо готовит его своими руками.

147
-2

Поэтому готовят своими руками? Что это изменит? Таким образом он приобретает полезные свойства?

0
Ответить

у него вкус получается другой

0
Ответить

Ну вобще как бы да, странно не правда ли? 

Но вкус совсем другой.

0
Ответить
Прокомментировать

При дефиците мясо-жировой и молочной продукции, такой довольно дешевый продукт как майонез, компенсировал низкую энергетическую ценность рациона среднестатистического гражданина СССР. Не говоря уже о том, что это был единственный доступный соус для массового потребителя, так как майонез очень прост в приготовлении и не требует дефицитных ингредиентов.

А популярен по сей день, так как являлся заправкой большинства популярных салатов, без которых в России не обойдется ни один праздничный стол. Да и при сегодняшнем разнообразии, дешевый и простой майонез не может быть не популярен.

Пищевые привычки свойственны не только россиянам. Например, бургеры в США (ну насколько мне это известно) простым народом воспринимается как нормальная еда, несмотря на то, что для постоянного потребления они очень вредны, и не только как причина лишнего веса. Дело в том, что и их, и наши предки очень много работали тяжелым физическим трудом, а тренды на стройность и подтянутость, и вообще здоровый образ жизни, не так сильно доминировали, как сегодня. Соответственно ели они очень жирную и калорийную пищу, привычку есть которую наследуем и мы, при том, что нам в большинстве своем такая калорийность уже не нужна.

27
0

Кстати да. А типичный завтрак англичанина, (не считая овсянки, это уже завтрак аристократа) который вошел прочно в западную кухню и даже к нас перекинулся частично.. Когда началась промышленная революция у них, все стали работать на заводах и фабриках, огромное количество людей, и им надо было очень плотно покушать перед этим, чтобы сил хватило и не хотелось долго есть. Оттуда и пошел такой популярный ныне завтрак - яичница, сосиски, бекон, бобы в томате, и иногда картошечка...все это можно увидеть в отелях по всему миру на завтрак и не только в отелях.

0
Ответить
Прокомментировать

Есть такой рассказ, что любимым соусом жителей нашей страны майонез стал с лёгкой руки товарища Сталина. Когда в 1936 году в Москве началось производство майонеза «Провансаль», то ему отвезли партию нового соуса на пробу.

Высшему руководству страны майонез понравился, его начали включать в продуктовые наборы, выдаваемые в те годы по карточкам. Говорят, что с тех пор классический «Провансаль» сделался у жителей СССР самым любимым соусом.

18
-2
Прокомментировать

Может быть вы будете удивлены, но мне подарили кулинарную книгу конца 19 века, то есть еще Царских времен. И там такое огромное количество рецептов майонеза, что трудно себе представить, как так можно разнообразить этот соус. Так что, скорее всего, этот соус очень давно популярен в нашей стране.

14
-3

наличие рецептов, не означает автоматически большую популярность :)
никто не говорит же,Что его изобрели при Сталине :):)

0
Ответить

Майонезом в те времена называли не соус, а блюдо типа рагу.

+1
Ответить

после революции, к сожалению, канули в лету огромное количество русских блюд, которые были сложны в приготовлении (самые разные виды сбитней, солений, приготовлений рыбы и мяса). Пищевое разнообразие было у дворян, к сожалению, по этой причине оно же (разнообразие) и кануло в лету вместе в ними в СССР.
Так что наследие у нас не русское, а советское((( некоторые могут начат негодовать на "совок"

+3
Ответить

Очень верно вы заметили!

У нас нет русского наследия, у нас оно советское.

Да, можно вспомнить немного каких-то блюд и то в искаженном виде...но кто ест у нас репу?? покажите мне этого человека..

Зато майонезные салатики, столовскую пищу все знают и едят до сих пор. Русская кухня, увы, во многом утеряна из-за большевиков. Осталась советская, вот наше наследие..

и не только кухня..

На это сетуют все повара профессиональные. 

Что примечательно, в республиках СССР кухня не канула в лету, а сохранилась, лишь в России она исчезла..о многом это тоже говорит. Мы еще долго будем расхлебывать "советское наследие", оно отняло у нас прошлое, то что было до него как будто и нет, никто не хочет вспоминать.

0
Ответить
Прокомментировать

Моя учительница по кулинарии рассказывала так. 
Мол в СССР не так много хороших продуктов было. А хотелось кушать посытнее. А майонез не так дорог, имеет высокую калорийность. 
С ним делали жирные салаты на праздники. 
В других странах этот соус не так популярен.

6
-1

Да, тогда это имело смысл, к тому же майонез был качественнее.. Сейчас нам надо бы избавляться от этой привычки.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью