Sima Orekhanov
август 2016.
26805

Откуда вообще в СССР и России любовь к майонезу?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
19
8 ответов
Поделиться

Майонез приобрел народную славу в 60-х. Стал он популярным благодаря ХХ съезду партии. Тогда в рамках построения нового и улучшенного социализма было издано постановление ЦК КПСС «О мероприятиях, направленных на улучшение в сфере общественного питания». Это значит, возводились всё новые колбасные комбинаты и жирокомбинаты. Майонез стали тогда готовить в производственных масштабах, потому что для в его состав входили хорошо хранящиеся продукты и у него получался длинный срок хранения. В кулинарных книгах «добавьте майонез» стали вписывать чуть ли не в каждый рецепт. Народ в свою очередь тоже принял продукт на ура, поскольку он дешевый и очень универсальный. Кулинарные эксперты (они же гастроснобы) в своем большинстве недолюбливают майонез — ровно по тем причинам, по которым его любят массы. Поэтому уважающий себя в России повар либо исключает майонез из своих блюд, либо готовит его своими руками.

142

Поэтому готовят своими руками? Что это изменит? Таким образом он приобретает полезные свойства?

0
Ответить

у него вкус получается другой

0
Ответить
Прокомментировать

При дефиците мясо-жировой и молочной продукции, такой довольно дешевый продукт как майонез, компенсировал низкую энергетическую ценность рациона среднестатистического гражданина СССР. Не говоря уже о том, что это был единственный доступный соус для массового потребителя, так как майонез очень прост в приготовлении и не требует дефицитных ингредиентов.

А популярен по сей день, так как являлся заправкой большинства популярных салатов, без которых в России не обойдется ни один праздничный стол. Да и при сегодняшнем разнообразии, дешевый и простой майонез не может быть не популярен.

Пищевые привычки свойственны не только россиянам. Например, бургеры в США (ну насколько мне это известно) простым народом воспринимается как нормальная еда, несмотря на то, что для постоянного потребления они очень вредны, и не только как причина лишнего веса. Дело в том, что и их, и наши предки очень много работали тяжелым физическим трудом, а тренды на стройность и подтянутость, и вообще здоровый образ жизни, не так сильно доминировали, как сегодня. Соответственно ели они очень жирную и калорийную пищу, привычку есть которую наследуем и мы, при том, что нам в большинстве своем такая калорийность уже не нужна.

26
Прокомментировать

Есть такой рассказ, что любимым соусом жителей нашей страны майонез стал с лёгкой руки товарища Сталина. Когда в 1936 году в Москве началось производство майонеза «Провансаль», то ему отвезли партию нового соуса на пробу.

Высшему руководству страны майонез понравился, его начали включать в продуктовые наборы, выдаваемые в те годы по карточкам. Говорят, что с тех пор классический «Провансаль» сделался у жителей СССР самым любимым соусом.

16
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить