Антон Быков
июль 2017.
2102

Почему саммит G20 в Гамбурге важен для России?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Саммит G20 в Гамбурге интересен и важен, потому что в центре этого саммита стоит главный вопрос — для чего вообще создавалась G20. Группа изначально появилась в 1999 году на уровне министров и глав центральных банков, а вот на уровень глав государств и правительства она вышла в 2008 году. И в первом случае, и особенно во втором этот формат возникал и развивался как реакция на мировые финансовые и экономические кризисы, и основной задачей в 2008 году и после него, было противодействие протекционистским настроениям, чтобы решение проблем кризиса не превратилось в ситуацию «спасайся кто может» или «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», когда каждая страна, каждая крупная экономика бросилась решать свои вопросы отдельно, но закрываясь от других. Это, по мнению лидеров группы, в тот момент только усугубило бы проблему, поэтому был создан такой формат. Сейчас, спустя девять лет после перевода «двадцатки» на высший уровень, главная экономика мира и ведущий член клуба двадцати открыто провозглашает протекционистские лозунги как основу своей политики. Это совершенно новая ситуация, в которой пока никто не понимает, как действовать. Эту ситуацию списывают на специфику Трампа, но есть подозрение, что дело отнюдь не только в этом, а просто меняется глобальная парадигма. Нынешний саммит G20, пожалуй, первый в этой новой парадигме и должно стать понятно или начать проясняться, что будет дальше, получится ли, если не остановить этот тренд, то хотя бы разобраться с его скоростью и масштабом.

Заявление Ангелы Меркель о том, что в конце саммита может быть не подписано итоговое коммюнике, говорит о том, что в группе ведущих стран наметились очень глубокие противоречия, которые легко преодолеть не получится. Понятно, что Меркель предвидит отсутствие коммюнике, потому что по двум ключевым вопросам — судьба Парижского договора и международная торговля — позиция США, скорее всего, не предусматривает компромиссов, а если нет компромиссов, то непонятно, как принимать коммюнике, которое должно быть консенсусное. Это отражение серьезных проблем, которые есть в отношениях, но это нормально, ради того, чтобы такие проблемы обсуждать, «двадцатка» и существует.

Для России, так уж получилось, главным событием считается встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом. Хотя если убрать огромные наслоения всякой пропагандистской, информационной и эмоциональной шелухи, то в российско-американских отношениях сейчас нечего ожидать, ничего на саммите серьезного не произойдет. Это может прозвучать странно, учитывая масштаб накала в Америке — Россия для США не важна, и для Трампа она не важна, Россия не является частью основной повестки, связанной с мировой торговлей и мировыми финансами, которую он пытается продвигать. Тем не менее, поскольку так получилось, что вокруг роли России в американской политике сейчас крутится все, и это выросло в грандиозный информационный пузырь, все взгляды прикованы к первой встрече Путина и Трампа. Я бы сказал, что на самом деле России важнее какие-то другие участники, например, новый президент Франции Эммануэль Макрон. России было бы очень важно понять намерения нового руководства Южной Кореи, которое только-только приступило к работе, важна встреча с премьер-министром Японии, важно понять, что происходит между Турцией и Саудовской Аравией в контексте кризиса в Персидском заливе. Вот эти вещи гораздо более реальные и долгоиграющие, чем вся эта шумиха связанная с Трампом. Но что делать, информационная повестка диктует свою волю.

38
-4

После слов "так уж получилось" этого помещённого властями на должность редактёра журнальчика можно вообще не читать.Просто отплёвывается шелухой.От семечек.Шелуха и пустота.

-1
Ответить
Прокомментировать

России этот саммит ничем не важен, не решит никаких её проблем и не приблизится к их решению даже по касательной. Итоговые решения, как обычно, останутся на бумаге и будут носить декларативный характер. "Двадцатка" - это формат не для принятия судьбоносных решений и прорывов (всё это бережётся для "первого" ряда государств и саммитов в другом, более узком составе). Но сам по себе как повод для встреч и переговоров, прежде всего на двустороннем уровне, когда в течение 2-3 дней можно встретиться со всеми "нужными" людьми, этот саммит, безусловно, полезен.

Кремлю же, загнавшему себя и и вместе с собой всю страну в международную политическую и экономическую изоляцию, этот саммит как раз очень интересен и нужен, как глоток воздуха. Он даёт редкую возможность показаться в калашном ряду, встать на фотосессии в один ряд с мировыми лидерами. В этом - главный и единственный смысл этого саммита для Москвы. На большее она в нынешних условиях рассчитывать и не может. Все ждут выполнения от Москвы условий для снятия санкций. Неуклонно сужающиеся финансово-экономические возможности России, а также конфликт с Западом лишили Москву каких-либо инструментов внешнеполитической активности.

Кремль рассчитывает использовать этот саммит и в качестве оптического обмана для внутреннего потребления: российская аудитория увидит, что, мол, всё в порядке, не так уж мы и изолированы. 

Есть, конечно, тема Трампа. Для Кремля он - пожалуй, последняя надежда найти хоть какой-нибудь ход и вывернуться из-под санкций.  Но это пустая надежда. Под пристальными взглядами Конгресса и западных союзников Трамп, как мы все уже имели возможности убедиться в этом, не сможет сделать ничего на "русском" направлении, кроме улыбок, сопровождающих требования выполнить условия санкций. Любой его шаг вправо или влево на этом направлении будет пресечён, и его заставят сделать то, что соответствует фундаментальным основам внешней политики США. Этим, в частности, объясняется, достаточно жёсткое выступление Трампа накануне в Польше по российской тематике, в поддержку НАТО  и решение поставить Польше пртиворакетные комплексы "Пэтриот". 

Так устроен мир, чего Кремль упорно не понимал, идя на различные авантюры последних лет, и отказывается принимать до сих пор.

Самое оптимальное, что Кремль мог бы сделать в этих условиях, это использовать фигуру Трампа для красивого отхода со своих позиций на нормальные, которые позволят в итоге снять санкции - мол, удалось договориться, получили от американской стороны заверения и т.п. и начать возвращаться к здравому смыслу - в Украине, Сирии, по безопасности в Европе.

Без смены тупикового внешнеполитического курса Россия не преодолеет свой нынешний экономический кризис и удушающую изоляцию. Если сейчас на встрече с Трампом российская сторона обозначит такую смену, то этот саммит будет иметь очень важное значение для всех нас, для России.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
32
-12
Прокомментировать

Нипочему. Ни для РФ, ни для судеб мира эта встреча ничем не важна. Так же, как и все предыдущие встречи G20. Соответственно, протестовать против нее - тоже глупо.

Для участников встречи она важна возможностью пообщаться. Для Путина - это вообще чуть ли не единственный способ показаться на люди и встретиться с некоторыми участниками, старательно его избегавшими. То с Обамой пообщался. Теперь, вот, и Трампа не минула чаша сия.

5
-2
Прокомментировать

В культурном плане, формат саммита G20 или G7 важен, как олицетворение одного из уходящих феноменов 21 века, которому даже название подобрать сложно. Собираются руководители стран крупнейших (? почему именно крупнейших), якобы от имени своих граждан, и решают за них, как им общаться. но сегодня, американцу, для того, чтобы общаться с русским, не нужны посредники в лице президентов. 

В любом случае, это выглядит, по меньшей мере комично, а большинством воспринимается, как "тусовка крутых" представителей "простого народа". Но правильно ли сегодня это разделение? Попытки выглядеть неформально только усиливают негативный эффект. Я бы постеснялся подобной тусовки.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью