Юлиан Аврамов
июль 2017.
12654

Почему многие люди неспособны видеть причинно-следственную связь в отношениях, в быту, в своих действиях?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться

Когда находишься внутри ситуации, ты видишь её совсем не так, как мог бы видеть со стороны. Или, перефразируя - невозможно решить проблему, находясь на том же уровне мышления, на котором она была создана.

22
0
Прокомментировать

Приведу свой собственный пример почему до определённого периода времени я не видела причинно-следственную связь в своих взаимоотношениях с окружающими. Да по тому, что я не хотела верить в то, что я вижу, и везде искала какой-то скрытый смысл, подтекст, оправдания там, где они все были не уместны. Я была не готова видеть правду такой, какая она есть. И мешала мне в этом, на тот момент, моя излишняя эмоциональность. После того, как пару раз наступила на грабли, стала задумываться "а почему так получается; что привело к тому, что так получилось; что надо делать для того, чтобы такого больше не было, или было иначе". Начала смотреть на ситуацию не только под властью своих эмоций и переживаний, а со стороны, будто это происходит не со мной.
Причина моей "слепоты" была одна: мне не хотелось думать о ситуации в целом и о всех её составляющих, я думала только о себе и о своих ощущениях, на них и опиралась.

10
-1
Прокомментировать

Все относительно)

Люди, задававшие подобные вопросы, так же могут не видеть п-с связь там, где видят ее другие. К тому же, если анализировать подобным образом происходящее вокруг себя, то рано или поздно наступает момент, когда ты понимаешь, что причиной многих несчастий являешься ты и твое отношение к окружающему миру. И тут возникает диссонанс) Очень многие люди готовы учить, терпеть, воспитывать кого-то, но не готовы сделать это непосредственно с самим собой. Поэтому для них проще меньше анализировать и не обнажать свои недостатки\комплексы\травмы. Раньше я не знал, что значат слова молитвы: "Даруй мне лицезрение без преград", - теперь знаю.

5
0

Поэтому проще меньше анализировать и не обнажать свои недостатки\комплексы\травмы.

Вы призываете жить в самообмане, молясь в пустоту?

0
Ответить

Нет, Юлиан) Я некорректно построил данное предложение. Я имел в виду, что так проще для тех, кто не желает работать со своими недостатками\комплексами\травмами. Ответ исправлен. Спасибо, что заметили мне это.

+1
Ответить
Прокомментировать

Соглашусь с ответом о том, что люди часто не хотят признавать очевидное и видеть все так, как оно есть. 

Но у меня есть еще и свой вариантик. Необоснованно всуну сюда Гейзенберга и то, что мы не можем точно знать причину. Мы не можем увидеть достоверно это настоящее, чтобы на этом основании делать прогнозы относительно будущего.

К тому же, если брать из жизни, то действительно не всегда понятно, что и к чему приводит, мы не можем учесть всех обстоятельств, на любое действие может влиять его контекст, а он состоит из множества, которое не всегда возможно зарегистрировать. Непонятно, какие факторы будут решающими в той или иной ситуации, что может произойти помимо. Ты сказал что-то человеку, что должно было, допустим, к чему-то привести, но в то же время он получил какую-то иную информацию от кого-то другого, и это, пожалуйста, изменило намеченную траекторию. Видя следствие, мы можем приблизительно сказать (это может быть просто домыслами и рационализаторством, поскольку истинные причины могут скрываться психикой обоих действующих лиц от них самих), что послужило причиной. Но зная причину, мы не можем предвидеть следствие, поскольку наше знание о причине может быть неточно. 

Ну и, в конце концов, кто это вам сказал, что поведение людей логично?)

Зачастую даже цели, которых добивается человек, являются ложными для самого человека. Думая, что ты стремишься к чему-то для чего-то, на самом деле ты вполне можешь достигать т.обр. нечто совершенно иное, но то, что ты не можешь признать, поэтому психика... Но это совсем другая история)

5
0
Прокомментировать

Потому что не все люди - стратеги. Кому-то это дано изначально, кому-то нужно учиться отслеживать причинно-следственную связь, что подразумевает умение разбираться в психологии отношений и в психологии конкретного индивида в целом.

3
0

Гуд-гуд! Поддерживаю.

Вопрос из любопытства вам: "Диванные воины воюют с печеньками в ротике или в животике?"

0
Ответить

В животике. Ротик занят. Он поясняет за жизнь.

А этот вопрос - цитата откуда-то или вы просто так в скобки взяли?

0
Ответить

Про скобки не понял. Всё моё, оригинальное.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Жалко, что в животике, теперь понятно, почему диванных воинов любители халявы недолюбливают.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью