Tatyana Cherkashina
август 2015.
2521

Почему в одних химчистках заставляют срезать пуговицы с одежды, а в других - нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

По этому поводу есть комментарий в ГОСТе 51108: " При необходимости и по согласованию с потребителем съемную фурнитуру удаляют с последующим восстановлением на прежние места после химической чистки за дополнительную плату".

Пуговицы срезают, когда есть опасения, что они повредятся во время чистки, несмотря на все предосторожности типа заворачивания пуговиц в фольгу/специальные липучки.

Пуговицам грозит

1) механическое повреждение - и химчистка, и аквачистка происходят в машинах - хрупкая фурнитура может расколоться (ракушечные пуговицы вообще рассыпаются в пыль);

2) химическое повреждение: химчистка - это чистка растворителем, чаще всего, перхлорэтиленом. Перхлор на ура растворяет жир, клей, воск и некоторые пластмассовые пуговицы.

Мы никогда не спарываем пуговицы при приеме вещи; предупреждаем, что на фабрике это могут сделать, если посчитают нужным.

Пуговицы, подлежащие спарыванию, как правило, видно опытному приемщику и технологу. Однако некоторые наши коллеги ленятся проверять и рассматривать фурнитуру, им проще сразу срезать её.

Нина Белаловаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью