Собянин представил образцы квартир, в которые переселят участников программы реновации. Как вам?

11828
5
1
7 июля
12:31
8 июля
02:00

Рост Сергей Семеновича 175 см. значит (смотрим фото в вопросе), дверной проем - 180 см (кто выше - нагибаемся). В реновационных квартирах будет постелен линолеум, если жители московских "хрущей" с деревянными, как минимум, а зачастую паркетными полами, станут мерзнуть на бетоне и постелют себе полы деревянные - нагибаться будут уже почти все, ибо рост современного москвича, по статистике,  составляет: мужчины  175 см, а женщины – 162 см.

Я начал с мелочи... теперь к важному. Дома проектируются панельные. Еще лет 5 назад архитекторы все задавались вопросом - а куда Москва будет это все панельное девать лет через 30? ибо панель не самый удачный вариант, скорее просто дешевый и быстростройный. В реновационных домах мы видим окно весьма небольшое (уже прозванное в народе амбразурой). Конечно, для крепости панели важно, чтобы вырез под окно было меньше. Однако в комнате темнее и впечатление у человека от нее удручающее.

И к главному - планировки. Двушка, представленная на официальных чертежах с красивым лого х.реновации - не имеет коридора. Вернее коридор есть, но он настолько мал, что там негде даже повесить вешалку, о шкафах даже не думаем.
Туалетные комнаты имеют дверь, открывающуюся вовнутрь, да, так положено по стандартам. Однако она идет впритык к унитазу. То есть, открываем дверь, заходим и не закрываем. Если сантехник сместил изделие сантиметров на 5 - даже и не открываем. Если перевешиваем дверь так, чтобы открывалась в коридор - она встречает в фас людей, выходящих из комнаты. Кстати, дверь внутрь открываться должна для того, чтобы если человеку в туалете плохо, дверь можно было выбить с внешней стороны, однако в даном случае мы добиваем пострадавшего (если он вообще изловчится ее за собой закрыть).
Туалет оказался рядом с комнатой (делит с ним общую стену), дабы в комнате слышали всё, что там происходит. Особенно в тонкостенном панельном доме. То же самое с ванной комнатой.

Обратите внимание, лоджия включена в общую площадь. Это для получения тех самых "на несколько метров больше". А раньше не включали.
Комнаты все такие же маленькие. Как и обещали - "метр в метр".
Единственный плюс - чуть больше кухня. Но имеющиеся минусы его перебивают с лихвой. 
Про страшный казенный дизайн даже не рассказываю.

Тот же хрущ, но на десяток этажей выше и с некоторыми недочетами по планировке. Окна совсем убили.
Общая оценка проекта - он опоздал лет на 60. 
Такими домами можно было порадовать только тех, кто переезжал из бараков в эпоху первого периода индустриального домостроения.



101
4
13 июля
14:40

Давайте вернемся к началу, почему вообще вопрос сноса 5-ти этажек стал актуальным? Если я правильно понял и ничего не упустил, то все же главными причинами были плохие коммуникационные сети и общая обветшалость домов. В домах стало опасно жить – из-под крана течет ржавая вода, сбои в электричестве, трещины в стенах, текут потолки и тд.

И сейчас, когда все обсуждают предложенные планировки квартир, мне не понятно, почему так мало внимания уделяется тому, как же все-таки будут решатся коммунальные проблемы жильцов. Ведь в этом случае мало снести дом и на его месте возвести новый, важно расширять границы и заменить коммуникационные сети на большем радиусе. Труба, по которой вода попадает в вашу квартиру берет начало не конкретно в вашей старой 5-ти этажке, а гораздо раньше. А какие это будут трубы? Сколько они прослужат?

В России чаще всего застройщики используют трубы из полиэтилена. Они относительно недорогие, срок службы около 50-ти лет. Но есть один большой минус, о котором мало говорят, – трубы из полиэтилена легко подделать. Естественно, что в погоне за экономией застройщики будут скупать именно такие трубы, а значит пить воду из-под крана будет небезопасно. Да, на рынке есть еще трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом, подделать их практически невозможно, но они дороже. Застройщикам невыгодно их использовать. И, к большому сожалению, этот вопрос не будет решен, пока не будут выработаны и утверждены технические требования.

Почему внимания уделяется только отделке квартир? У нас большая часть новостроек продается уже с отделкой, и разве это ключевой критерий при выборе жилья? Внутри квартиры можно внести какие-то изменения, а вот за пределами квартиры – нет. Конечно, это не говорит о том, что можно построить коробку без окон и дверей. 

12
0
11 июля
07:32

Эти варианты выглядят хорошо на фоне ветхих квартир которые показывают в дружественных мэрии СМИ. В таких сюжетах отбирают самые аварийные дома. Пример - плоский дом на Пресне, где из 28 квартир дома нашлась одна в плохом состоянии (остальные квартиры обустроены и собственники сами там произвели ремонты). Так вот эту квартиру и показали, чтобы создать впечатление, что все квартиры в доме в аварийном состоянии. По планировкам/площади новые "Собянинки" выигрывают перед Хрущевками, но в программу реновации также вошли сталинки с потолками 3200 и паркетом. Макет выглядит двояко: он понравится тем, кто не теряет надежды "урвать и получить больше от государства" и не понравится тем, кто сам улучшил свои условия и за свой счёт.

Руслан КирничанскийОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта