Действительно ли белые были такими злыми, как их показывали в советских фильмах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Ну, как вам сказать-то даже... Фильмы, конечно, лгут и приукрашивают, особенно советские: как же не проехаться по трупу ненавистного врага?
Однако, правда в том, что и "белые" (почему они, кстати, белые смотреть тут) и "красные" - это равнозначные по вкладу в историю исполнители компаний террора.
Понятия "красный террор" и "белый террор" - это вполне конкретные исторические явления, документально подтвержденные, многократно и избыточно. 

Жесточайшая и чудовищнейшая по форме и идее, Гражданская война продиктовала обеим сторонам свои жуткие законы: застенки, пытки, расстрелы, раздробленные кости и черепа, кровь, кровь, кровь - это суровая реальность периода. Суровая - и совершенно равнозначная для обеих сторон. 
Почему так? Потому что отчаяние, потому что это война на выживание, потому что твой враг не пощадит. И еще потому, что обе стороны воспринимали человеческую жизнь как ресурс. 

Так что, "белые" - это столь же жестокие и злые ребята, как и "красные". К слову, первыми кампанию террора открыли-таки большевики.

13
0
Прокомментировать

В советских фильмах создано немало реалистичных образов "белых". Например, вспомним "Сорок первый" Чухрая. Так что не все так однозначно. В то же время не будем забывать, что среди белых немало было и действительных садистов и негодяев. Кто-то ведь перепорол мужиков в период колчаковщины. Кто-то исполнял репрессивные акции. Все было.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2

Я тоже так думаю

0
Ответить
Прокомментировать

Белыми двигала ненависть к красным, которые уничтожили и растоптали их прежнюю жизнь, их идеалы. Притом, красные тоже решили "разрыть весь мир" не от хорошей жизни.

Гражданская война - это битва мировоззрений. Проблема в том, что ритуальные убийства всегда скатываются к животной мести. Когда пособниками врага объявляются все, проживавшие рядом с ним, включая женщин и детей.

Гражданская война - это трагедия любой страны.

В идеологических советских фильмах и книгах полно лжи.

3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью