У России свой особый путь или общеевропейский?

2449
12
0
6 июля
22:02
11 августа
02:33

Исторически Россия - это европейское государство. Фактически, в близком к современному виде Россия сложилась в ту эпоху, когда она смогла освободиться от "ордынского ига", и в этот момент Россия представляла собой восточноевропейское государство, объединившееся вокруг Москвы. Киевская Русь и Золотая Орда - это ещё не Россия, это совершенно другие образования. 

Дальнейшая история России - это история типичной европейской империи, постепенно расширявшийся на Восток. Если мы посмотрим, например, на династические браки российских правящих кругов, то убедимся, что, о чудо, заключаились они отнюдь не с китайскими и японскими принцами и принцессами, а с европейскими правящими династиями - тривиальные примеры, наверно, но всё же можно вспомнить как минимум биографии императриц Анны Иоанновны, Екатерины II и Александры Федоровны. Российская аристократия вообще была самым тесным образом вплетена в европейские институты: Павел I был магистром Мальтийского ордена, а Николай II, к примеру, имел титул фельдмаршала Британской армии. Русская культура также была связана с Европой: именно в Италии, вдохновляясь Данте, Гоголь пишет "Мертвые души"; во Флоренции завершает написание "Идиота" Достоевский.

Как и все европейские империи, например, британская, российское государство верило в превосходство европейской культуры, включавшей такие аспекты как христианство и производный от классического, в нашем случае, греческого, алфавит, и навязывало ее более-менее успешно покоренным народам. Единственное значимое отличие России от той же Великобритании состояло в том, что Россия была империей континентальной, а Великобритания - колониальной.

В определенный момент в ареал влияния российского имперского проекта даже попала часть Северной Америки. Но, как и всякая империя, Россия столкнулась с пределом роста и стала постепенно распадаться. Сначала ей пришлось отказаться от американских владений, в начале ХХ века она потеряла Польшу и Финляндию, в конце ХХ века - целый ряд территорий, бывших ранее частью СССР. Это не результат какого-нибудь заговора, а абсолютно нормальный процесс распада империи, который в ХХ веке мы наблюдали не только на примере СССР, но и на примере той же Великобритании.

В этом смысле Россия - нормальное европейское государство, проходящие, как и все европейские государства, собственный уникальный исторический путь. Говорить о России как о "евразийском" государстве, на мой взгляд, довольно нелепо: с тем же успехом можно назвать "восточным" государством Британскую Империю начала ХХ века на основании того, что в состав империи входили огромные территории в Азии и Африке. Тем не менее, вряд ли кому-то в здравом уме придет в голову  порассуждать о евразийском пути Великобритании.

Как и любой распад империи, распад российского имперского проекта был чрезвычайно травмирующем событием. Как и любое такое событие, он вызвал рост консервативных настроений и рассуждений об особом пути, необходимости национального возрождения, возвращения к национальной культуре и т.д. и т.п. То же самое было в Великобритании после активного отделения колоний (в 1967 формируется "Британский национальный фронт") и в Германии после поражения в Первой мировой (и ещё раз - после поражения во Второй мировой). Чтобы выработать здоровое отношение к произошедшему, каждому из этих государств потребовалось немало усилий и времени. С такими же трудностями сталкиваемся и мы, но это не значит, что не нужно прилагать усилия и двигаться вперед.

В целом, мне кажется, что Россия пока не слишком сильно выпадает из этой общей схемы. Общего в истории и культуре России и той же Великобритании или Германии гораздо больше, чем в истории России и, например, Бирмы, Китая, Японии или Вьетнама. Впрочем, в современном мире глобализации говорить о каком-то совершенно особом "европейском" пути тоже, наверно, уже не совсем верно: современные Япония или Южная Корея не менее "западные" страны, чем США или Франция. В этом смысле сам по себе европейский путь уже давно перестал быть эксклюзивно европейским, да и сам исторический путь Европы был связан не с изоляционизмом, а с усвоением, творческой переработкой, развитием и включением наследия других культур - арабской медицины, китайских технических изобретений и т.д.

Станислав ПанинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
54
6
7 июля
00:33

Да нет никакого особого общеевропейского пути. И никакого особого российского. Даже американского отдельного пути - тоже нет.

Есть гора, на которую мы все пытаемся взобраться, называется - "прогресс". Не важно, с какой стороны горы мы полезем и кто будет с нами рядом. Важно только то, лезем ли мы вверх, топчемся на месте или съезжаем.  Это все равно одна и та же гора. И тем, кто залез выше - светлее. 

И как именно мы будем лезть на гору, тоже не важно. Важно только двигаться вверх, а не топтаться. потому что прогресс - это хорошо, а регресс и топтание на месте - это плохо. Во всяком случае лично для меня (ведь это по сути оценочные субъективные суждения, кто-то вон наоборот верит в дауншифтинг и возврат к природе, антипрививочность и прочую органику).

12
1
12 августа
09:28
  • Нет ни какого особого пути.
  • Под одеждой все люди голые и всем надо одно и то же — вкусно покушать и мягко поспать.
  • Так же как алфавит — принадлежит всем, но можно написать «Mein Kampf»  или «Войну и мир».
  • Особый путь — слабое оправдание собственного идиотизма.
8
0
показать ещё 10 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта