Как отвлечься от печальных мыслей о том, что все очень-очень плохо?

8040
8
0
12 августа
09:03
август
2015

Два основных шага: осознание чувства и подавление чувства.

Во-первых, нужно осознать чувство, которые вы испытываете. Будь это страх, обида или гнев - это уже шаг вперед, осознавать, что вы чувствуете. Далее нужно выбрать стратегию борьбы с чувством. Выбор большой, для каждого индивидуально. На примере со страхом: если вы боитесь какого-либо негативного исхода событий, нужно подумать о том, какова вероятность такого исхода. Как правило, человек боится событий, вероятность свершения которых невелика. Осознание этого позволит обрести относительное спокойствие. Если это обида, то нужно сконцентрироваться на источнике. Действительно ли действие "обидчика" было направлено конкретно на вас? Важно осознавать, что данное действие было вызвано определенным нашим поступком, а наши поступки никак не связаны с нашей личностью. Разграничение наших поступков и нашей личности помогают избавиться от чувства оскорбления, обиды и возвращают уверенность в наших возможностях исправить ситуацию. Также необходимо подумать о конкретных шагах, которые вы намерены предпринять для исправления сложившегося положения. Размышления об этом придают убеждение в собственном контроле над ситуацией. Лимбическая система головного мозга приводит наш организм в состояния стресса лишь до тех пор, пока неокортекс не начнет посылать соответствующие сигналы, свидетельствующие об осмысленном процессе реакции на внешний раздражитель.

23
1
январь
2016

Отвечал уже на подобный вопрос, но там человека "всё бесило". Однако, корни-то одни, так что можно продублировать:

Очевидно, что корень проблемы во внутреннем состоянии, а оно, зачастую, меняется с помощью изменения близкого окружения.

Недаром ГГ популярного фильма о мужике, выпившем волшебную таблетку, которая заставила его мозг пахать на всю свою потенциальную силу, начал именно с генеральной уборки в своей хате, и только после этого полез зарабатывать миллионы на биржевых торгах.

Изменить весь окружающий мир в ту сторону, которую нам хочется, невозможно, но можно организовать себе своебразный ментальный бриг, на котором с уютом и без страха можно будет бороздить окружающую явь.

Что же понадобится:

1) Кораблю не должно быть стыдно показаться в гавани. Отражение в зеркале не должно вызывать отторжения. Вот пробухался ты в депрах несколько дней, и глядеть на себя как-то стрёмно. Привёл себя в порядок, и, вроде, уже как-то веселее.

2) Порядок на борту. Разбросанные в хаосе по всей хате луд и шмотки это как юнги не на своём месте. Вот когда ты, капитан, пройдёшь по палубе, где всё четко и на своих местах, миска с застывшей кашей теперь не на полу возле кровати, а помытая, на кухне, появится лёгкое приободрение, что, мол, всё четко, двигать дальше готовы. Лично для меня трешак дома создаёт душевный дискомфорт. И выползать из свинарника не хочется, потому что сам будто с его налётом на себе и выходишь оттуда. Возвращаться, по очевидным причинам, тоже не тянет. Опять же - удар по настроению.

3) Перед отплытием стоит прогнать все системы, чтобы дать натяжку парусам, подтащить ядра к пушкам, разогреть гребцов жгучей плетью. Когда всё работает и кипит - так и тянет в движение. Спорт, как известно, отличный антидепрессант. Наше настроение конфигурируют не синие занавески и дождик за окном, а гормоны из щитовидки. Физические же нагрузки дают этой полезной железе просраться, и активизируется не только тело, но и башка. Самоуверенность, бодрость и тяга к свершениям эт хорошие спутники.

4) Поднять якорь. Тут всё очень просто: мелкие, давно откладываемые дела душат, гложут и огорчают. Их выполнение - это отличный антистресс, побуждающий с энтузиазмом найти кучу новых запар, окончательное выполнение которых можно будет потом еще пару месяцев на завтра пооткладывать.

.

В общем, это распространённая проблема. Моя в том числе.

Давит в висках, раздражают практически любые контакты, от лая собаки на улице со скрипящими зубами зарываешься под своё мятое одеяло, в друзей, которые зовут тебя развлекаться, хочется кинуть грязной кружкой.

В итоге приходит осознание того, что ты просто слишком глубоко зарылся. И дышать тяжело, и солнце, если вылезти, глаза больно режет. А ведь всего-то и нужно дать глазам привыкнуть, активизироваться, заново завестись. Тогда и мир вокруг вдруг станет дружелюбнее, хоть и не менялся особо.

Вне дома сложнее. Где-нибудь на работе клиент будто бы специально хочет задрочить тебя окончательно, хоть и адекватный он, если проанализировать. "Хули ты бибикаешь, мудила?", очередь в магазе слишком длинная и прочее. В таком случае лучше затариться винчиком или пивком, добраться до дома, привести жильё хотя бы в визуальный порядок, порадоваться за то, какой ты у себя молодец, наградить себя парой бутылочек пенного, отрубиться и с началом следующего дня уже как следует завестись.

А, ну и пару таблеточек глицина под язык положить не забыть)

Лично я на этих рецептах уже года 4 во "взрослой жизни" выживаю.

Авось, и у тебя прокатит.

13
0
август
2015

Самый проверенный способ — занять себя чем-нибудь. Когда вы заняты делом, у вас не остаётся времени на бесцельные мысли.

Однако стоит спросить себя, почему всё "очень-очень плохо" и разобраться в причине.

10
1
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта