Julia Varshavskaya
июль 2017.
424

Правда ли, что с помощью литературы сегодня прославиться и заработать на жизнь невозможно?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Когда был уже объявлен выход “Авиатора”, мне позвонила одна крупная авиакомпания и сказала: “А мы можем каким-то образом принять участие в этом романе?” Но когда они узнали, что в финале не вышло шасси, они потеряли интерес и перестали звонить. Кто-то мне потом подсказал, что надо было договориться, что шасси выйдет, если со стороны авиакомпании поступят интересные предложения. К счастью, это была лишь шутка, но она отражает действительность.

На самом деле, писатель должен быть вдали от авиакомпаний и прочих спонсоров. Быть абсолютно свободным. Не всегда это получается, и я ни в коем случае не осуждаю тех, кто участвует в рекламе. Но, в целом, это здорово отвлекает от основной деятельности. Ни в одной стране, кроме огромного англо-американского рынка, люди, занимающиеся серьезной литературой, на свои литературные доходы не живут. Они обязательно занимаются еще чем-то: преподают в университетах, учат в школах и т.д. Для того, чтобы зарабатывать писательством, надо писать детективы, лавбургеры, фэнтези — вещи, которые хорошо расходятся. Писательство - не то место, куда идут ради денег.

Прославиться писательством тоже довольно сложно. Вот, мой друг Леня Юзефович говорит: “Писательская слава - это когда тебя узнают в книжном магазине”. А не когда пишут любовные письма или у подъезда стоят папарацци. Нет, это очень спокойная слава. Тот, кто ищет громкой славы, должен сниматься в сериалах и петь на концертах с Филиппом Киркоровым.

Но, понимаете, писатель — птица довольно поздняя. Это в балете все вундеркинды, которые уже с трех лет уже выступают. А писатели зреют долго, сомневаются и доходят «до нужной кондиции» годам к тридцати-сорока. А в этом возрасте человек к славе уже достаточно безразличен, потому что, ну да, она делает как-то жизнь легче, в определенном смысле, но в целом она ничего не меняет и как-то можно вполне с ней существовать.

Евгений Водолазкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью