Почему одни собаки дерутся c чужими, а другие спокойно реагируют?

209
1
1
12 августа
02:53
август
2015

Во-первых, любой собаке нужна достаточно серьезная причина для драки. Насколько она серьезна - дело чисто субъективное и зависит от характера, развития психики и состояния нервной системы собаки. Есть некоторая связь и с породой - например, кавказская овчарка острее реагирует на территориальные нарушения, среднеазиатская - на покушение на членов ее стаи, а немецкая - на опасность для человека. Словом, вариантов тут много.

Во-вторых, собака - себе не враг и никогда не полезет драться, не взвесив свои шансы. Она оценит свои силы и возможности соперника. Если оценка (опять же, чисто субъективная) сложится не в ее пользу, то она сделает всё, чтобы "уйдя от схватки, выиграть схватку".

Разумеется, я говорю о собаках, которые что-то соображают, а не о тех случаях, когда от стресса крышу срывает и драка возможна без всякой серьезной причины.

Единственный вариант, при котором будет драться любое живое существо - это самозащита (она же - "реакция загнанной в угол крысы"). Эта реакция не сдерживается ничем - все равно погибать!

К сожалению, на обложке вопроса оказалась картинка не обычной собачьей разборки. Это СОБАЧИЙ БОЙ, к которому законы природы неприменимы.

-1
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта