Alexey Kozlove
июль 2017.
4189

Что современные итальянцы думают о Второй мировой войне? Как они относятся к тому, что их страна была на стороне Германии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Не претендую на абсолютную правильность ответа, но где-то читал, что восприятие Муссолини у многих итальянцев похоже на восприятие Сталина у многих россиян. Мол, да, палку перегибал, зато порядок был. Поэтому восприятие нацизма у современных немцев и восприятие фашизма у современных итальянцев - вещи несравнимые.Современные немецкие ультраправые, желая рассчитывать хоть на какую-то часть адекватного электората не станут ни за что ассоциировать себя с нацистским прошлым, что, кстати, прописано и в немецком законе, то в Италии это вполне допустимо. Даже внучка Бенито, Алессандра Муссолини, кстати, племянница Софи Лорен, имеет свою партию, которая участвовала в парламентских выборах. Партию идентифицируют как неофашистскую. Надо ли говорить, что имидж и ее персоны, и ее партии "Социальное действие" построен на ассоциации с дедом? Причем вопрос о том, насколько маргинальна ее персона в политической жизни страны, остается открытым.С одной стороны, она и выглядит странно, и ведет себя так же, однако, после развала ее партии, она присоединилась к Берлускони, которого совершенно не смутило то, что от его партии избирается (и избралась в парламент!) внучка кровавого диктатора. Можете ли вы себе представить такое в Германии? Родственники Гитлера поклялись не иметь потомства. А ситуация, в которой внук Сталина бы возглавил какую-нибудь российскую маргинальную, но участвующую в выборах партию, я вполне могу себе представить. Кроме Алессандры Муссолини и ее развалившегося "Социального действия" сейчас в Италии действует еще довольно большое количество малых и крупных организаций, которые если не идентифицируют себя фашистами как таковыми, то отзываются об эпохе Муссолини положительно, как о периоде расцвета Италии, опыт которого стране необходим. Это партии "Фашизм и свобода", "Движение социальной идеи", "Новая сила", профицентр "Всеобщий союз труда", общественный центр "Каса Паунд", и еще много других.

Теперь я попытаюсь объяснить, почему такая ситуация, на мой взгляд. сложилась. Все же немецкий национал-социализм - это абсолютно бесчеловечный режим, который ставил себе целью полное истребление целых народов. А режим Муссолини был экстравагантным жестким авторитаризмом, и для своего времени чем-то исключительным не являлся. К тому же, фашизм отличается от нацизма большей целостностью и концептуальностью в социально-экономическом плане. Это и корпоративизм, и идея "третьего пути" - взять все лучшее от коммунизма и капитализма, трактовка отношений государства, общества и индивида. Я ни в коем случае фашизм не оправдываю, однако найти в фашизме здравое зерно, на мой взгляд, куда проще, чем в нацизме или даже сталинизме. Если принимать авторитаризм сам по себе как норму того времени, то обвинить фашизм особо и не в чем. Все-таки фашисты начали репрессировать евреев только под давлением немцев - на заре фашизма, точнее, до 1937 года, в политике НФП не было почти ничего антисемитского. Есть много свидетельств того, что уже во время войны, итальянские чиновники и военные всех уровней, вплоть до министра иностранных дел Джузеппе Бастианини и генералов изо всех сил старались саботировать требования немцев о выдаче им евреев. Поэтому в Холокосте - самом страшном преступлении нацизма, которым занимались многие другие ультраправые режимы союзники нацистов - венгры, хорваты, румыны, итальянских фашистов мы обвинить не можем. Нашел цифры, что с 1933 по 1940 годы в Италии не было ни одной смертной казни, а с 1940 по 1945 был казнен всего 31 человек. Я не буду напоминать сколько людей казнили при Сталине, лик которого сегодня на флагах у всех российских патриотов, потому что точной цифры мы никогда не узнаем, но там речь идет о миллионах. Поэтому я считаю, что у итальянцев есть вполне законное право этого человека и эту идеологию оправдывать.

Александр Артамоновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
32
-4

Как точно Вы написали. Ни отнять, ни прибавить.

0
Ответить
Прокомментировать

Благодаря учебе по обмену, я  встретил много замечательных и интересных людей. В частности, и итальянцев. И я не мог не совладать с соблазном и не спросить их о "делах минувших дней".
Так получилось, что в моей семье было достаточно адекватное (по сравнению с нынешней ситуацией) понимание Второй мировой войны и Великой отечественной в целом. Мои родители не доказывали мне с пеной у рта, какие все плохие вокруг, что только мы победители всех победителей, а ленд-лиз нам не помог и вообще без них справились бы. На все мои вопросы я получал достаточно развернутый нейтральный ответ, который, особенно по мнению моих дедушки и бабушки, в большей степени раскрывал положение дел того времени. Но однажды мне стало интересно, как же относятся к той войне люди в других странах, а в частности представители проигравшей стороны. Тут мне было рассказано много вещей, которые походили на небылицы: мол,в Германии не учат ничего про период 39-45, а американцы считают, что они всех "нагнули" и прочее. Не все так оказалось.
Самый лучший разговор на такие темы- это после одного-двух бокальчиков пива, когда твои знакомые становятся более открытыми тебе, а все нюансы могут быть прощены или опущены. Так вот, я узнал достаточно интересные вещи. Если говорить о итальянцах, то им все равно. Виновными они себя ни за что не считают, имя Муссолини знают, в Сталинграде было холодно, а американцы напали с юга, а потом они вместе с ними победили. Была еще заварушка в Африке перед этим, но это так, чисто мускулами поиграть. Даже есть шутка такая, что Италия- это страна, которая не была верной своим союзникам ни в WWI, ни в WWII. Итальянцы сейчас-это не военизированный народ. Войны им не нужны, тратить деньги на оружие они не хотят, себя они называют бедными и вообще не трогайте нас. Мой ответ немного отличается от других, потому что я общался с представителями молодого поколения и моими сверстниками. Да, может они и не знают чего-то, но вы спросите наших школьников о каком-нибудь факте в истории, прежде чем назвать всех "ну тыпыыыыми".
Немцам немного хуже. Все-таки у них бремя потяжелее. Старшее поколение не любит об этм говорить. Когда преподавательница узнала, что некотоорые студенты хотят поехать в Мюнхен посмотреть лагерь Дахау( Dachau), то была сильно удивлена и сказала, что немцы не очень-то любят посещать такие места и тема очень щепетильная. Но не для молодого поколения. Конечно, никто в парке не обсуждает о политике Гитлера и его методах, но мне удалось пообщаться с парой немецких студентов о той войне. Да, их учат, что войну в целом выиграли американцы, но тут же у них возникает вопрос "Как?", если основные потери у них были на Восточном фронте. Знают опять же про Сталинград и как там было холодно. Про "оружие победы" они не знают. Могут только про "тигр" рассказать (ну, как у нас про Т-34). С американцами так себе поваевали на Западном: постреляли их в Дюнкерке и Арденнах, но в целом не так насыщенно, как в России. Лагеря вспоминать не любят, а паризаны много крови попили (некоторым кажется немного не честно вот так вот вести боевые действия, но на войне все методы хороши). Как-то так.
С финнами пообщался. Те тоже не парятся. Давали немцам аэропорты, пару их дивизий приняли. Они больше любят говорить про русско-финскую войну. Хоть они ее и "проиграли", но прекрасно знают и про своих снайперов, и про коктейль ДЛЯ Молотова, и про русские пушки. Еще они шутят, что до всех этих войн Финляндия была похожа на девушку с руками, а после Советы одну руку отрубили( посмотрите на карты в Wiki, и правда похоже).
Самое интерсное в том, что никто ни  на кого вины  не держит. Нет какой-то лютой ненависти и стремления показать всем, что что-то ложь  или кто-то кому-то вовремя не помог. Война была, была в прошлом. Сейчас таких войн нет и не надо. Кто хочет пушкой помахать, то пусть в армию идет. Кстати, что финны, у которых армия обязательная, как у нас, что немцы считают, что армия-это трата времени (где-то я уже это слышал). Люди хотят жить в мире, работать на интересной работе, ходить на тусовки и вообще всем Рeace и цветочки!

17
0

В Австрии посещение концлагеря входит в программу школьных экскурсий. Ну не в начальных классах, конечно, а в подростковом возрасте.

0
Ответить
Прокомментировать

Сверху есть прекраснейший ответ, поэтому не буду пытаться его переплюнуть. Скажу как венгр о том, что думают венгры, думаю это дополнит понимание вопроса. Так вот венгры не считают себя виновными. Они винят во всём Гитлера и Хорти. Мол "мы сами этого не хотели". Даже как жертв себя выставляют, которых обманули плохие дяди сверху. Венгры уверены, что диктатура это "с кем не бывает" а в войне они участвовали "не совсем по своей воле". Просто поставили не на ту команду. Так думает обычный венгр. Но также у мадяр есть большой процент правых, с которыми всё куда печальней. Они считают, что у них незаконно были отобраны территории после Первой мировой и что они просто хотели забрать то, что принадлежит им (привет Крым) и нашёлся человек, который не побоялся отстоять "права ущемлённых народов". А война и убийства тысяч людей... Ну, выбора у них не было, тяжёлые времена требуют таких действий.  В главном офисе радикальной партии Венгрии висит портрет Гитлера, нужны ли тут другие комментарии? И это не какая-то задрыпанная партия, за которую никто не голосует. Нет, у неё есть вполне серьёзная политическая сила. Вот такие вот бывают неадекваты.

Да, конечно, на государственном уровне никто не будет говорить ничего помимо "Гитлер плохой, то, что мы сотворили ужасно, почтим же память жертв", да и адекватным и умных венгров, понимающих весь ужас злодеяний своей страны, предостаточно. Но есть большой процент тех, кто не считает свой народ провинившимся. Да и я могу их понять. В то время они проявили себя не как злодеи. Они проявили себя как лохи.

Так что я вполне допускаю, что у итальянцев позиция похожа. Хотя венгры народ своеобразный, ни на кого не похожий. Но и итальянцы с причудом.

5
-2

а вы про какую партию? Про Йоббик?

0
Ответить

да

0
Ответить
Прокомментировать

Думаю, там такое же отношение к своему позорному прошлому как и у немцев. Некоторые безусловно принимают тот факт что в то время было совершено много ошибок и они извиняются за содеянное перед миром. Также как и во всех странах там есть правые силы, которые напротив до сих пор имеют такую же фашистскую или нацистскую модель мышления. Собственно неонацизм и другие разные движения являются подтверждением моих слов. Возможно они не так радикальны как их предшественники, но тем не менее по некоторым убеждениям есть довольно таки большое сходство. Что уже как бэ намекает :/

0
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью