Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Существует несколько версий появления спиннеров. 

Предположительно, первая его создательница Кэтрин Хеттингер (Catherine A. Hettinger), инженер-химик по образованию, говорила в интервью The Guardian и The New York Times , что идея такой игрушки пришла ей в голову, когда она увидела в 1980 году в Израиле палестинских мальчишек, бросающих камни в полицейских. Хеттингер решила, что агрессию детей надо направить в более мирное русло. Так ей пришла идея о вещице, которая бы «высвободила накопившуюся энергию и способствовала достижению мира». Но позже, в интервью The Guardian инженер изложила уже другую версию создания спиннера.

Она рассказала о своей дочке, больной аутоиммунным заболеванием (Миастения Эрба-Гольдфлама), которое вызывает синдром патологической мышечной утомляемости. Кэтрин не могла играть с дочкой, поэтому она начала изобретать игрушки своими руками, в которые бы ее дочь смогла бы играть. «Собирая новые игрушки, мне в голову приходила мысль о создании “крутилки”, сначала она была механическая, потом я довела ее до ума, и оно заработало!» – рассказывала в интервью она. На фото Хеттингер с внучкой, которая держит в правой руке первоначальную версию изобретения, а в левой то, что мы называем спиннером.

Игрушка приобрела некоторую известность, и Кэтрин начала ее изготавливать на дому и продавать на художественных ярмарках во Флориде. Хеттингер получила патент на дизайн спиннера в 1997 году. 

Однако изготовитель игрушек Hasbro, который протестировал спиннеры, решил не приступать к производству и забросил проект. Патент на спиннеры истек в 2005 году, то есть получается, что его изобретательница не получила ни копейки с массовой продажи спиннеров сейчас.

При этом в интервью она заявляла, что не сильно расстроена тем, что не смогла заработать на спиннерах: «Только около 3% изобретателей зарабатывают деньги. Я наблюдала, как другие изобретатели закладывают свои дома и многое теряют. Это трудно. Меня много раз спрашивали: разве я не злюсь? Но я просто рада, что сделала что-то, что действительно работает и радует людей».

Кроме Хеттингер, подобную игрушку создал и Скотт МакКоскери. Он рассказал, что в 2014 году изобрел вращающееся устройство из металла, которое помогало бы ему справляться с волнением на встречах и телефонных конференциях по информационным технологиям. Затем от онлайн-сообщества к нему начали поступать заказы на изготовление устройства, которое он назвал Torqbar, и он начал продавать его. Вскоре после этого другие люди тоже начали создавать и продавать свои версии устройства.

На фоне роста популярности спиннеров в 2017 году во многих публикациях обсуждалась их польза для людей с аутизмом или тревожным расстройством. Как написал журнал Money, спиннеры «изначально создавались и продавались как средство для успокоения, которое можно использовать для того, чтобы оставаться сконцентрированным». Некоторые спиннеры на Amazon, рекламировались как «антистрессовые». Хеттингер рассказывала о том, что ей известно о «преподавателе для детей со специальными потребностями, который использовал спиннеры с аутичными детьми, и что они, действительно, помогали успокоить детей». Пока неясно, помогают ли спиннеры людям с ограниченными возможностями или нет, однако многие его обладатели отмечают, что спиннеры помогают снять напряжение.

22
0
Прокомментировать

Может показаться, что эта штука была изобретена недавно. Но нет, ее история богаче, чем у «кубиков», которые были придуманы парой инженеров-креативщиков. Спиннеры появились в прошлом веке, а в 1993 году был зарегистрирован патент на спиннер. Автор изобретения — химик Кэтрин Хеттингер. 

Кэтрин заявила, что замысел сделать игрушку для снятия стресса и нервного напряжения, [спиннера], у нее появился, когда она узнала, что израильские подростки кидали камни в полицию. По словам изобретательницы, она решила сделать вещь, способную поглощать нервную энергию молодежи и «способствовать миру». 

Но в другом интервью она рассказала, что игрушку создала для своей дочери, когда страдала от миастении Эрба-Гольдфлама (аутоимунное заболевание, которое вызывает синдром патологической мышечной утомляемости). Кэтрин не могла играть с дочкой, поэтому своими руками сделала для нее игрушку. Собрала она ее из подручных материалов. Но после того, как дочка показала игрушку подругам, те захотели себе нечто подобное.

В итоге изобретение начали производить и поставлять небольшими партиями во Флориде. 28 мая 1993 года Хеттингер получила патент на спиннер. Срок действия патента закончился в 2014 году, продлевать его она [Кэтрин] не стала.

3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью