Damir Mirill
август 2015.
1139

Возможно ли в авторитарном государстве создание инновационных компаний образца Google, Microsoft, Oracle, Apple и так далее?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Думаю что нет. Авторитарное государство держится на непререкаемом авторитете лидера. Как правило главы названых вами кампаний имеют порой даже больший авторитет чем политики - это крайне опасная угроза для режима и он будет стараться от неё избавится. Возьмите например Яндекс у нас или Контакт, как только лидер рынка начинает иметь некий авторитет (может даже и не личный как в случае с Яндексом) - гос-во старается получить контроль или уничтожить авторитет.

12
-4

Странно видеть такие категоричные ответы, когда с каждым годом всё больший успех набирают, например, китайские компании

+1
Ответить

Я думаю, здесь больше определятеся емкостью рынка и свободой конкуренции.

0
Ответить
Прокомментировать

Нет, разумеется, потому что появляются такие компании только в результате жестокой конкуренции и борьбе за потребителя. По указу Президента появится может только какое-нибудь Сколково или Роснано - добились ли они хоть каких-то заметных успехов, кроме изобретения вил, пишущих по воде?

Верно замечено, что авторитарному правителю во-первых не нужен авторитетный конкурент, а нужно "нет Путина - нет России". Во-вторых - независимый экономически тоже ни к чему, так и недалеко выборы проиграть (Ходорковский и Гусинский передают привет).

8
-6
Прокомментировать

Во вполне себе авторитарном Китае, есть много инновационных компаний. Например Алибаба, Байду и т.д. Авторитарное государство не синоним - плохое, полицейское государство.

8
-7

При всём уважении, но я сомневаюсь что Китай авторитарный. Там, как мне кажется, совершенно не на авторитете правителя всё держится власть. Алибаба и Байду, при всём к ним уважении всё-таки местные кампании которым кто-то или что-то не даёт перешагнуть за Китайскую границу, так что тоже сравнение спорное. Появится аналогичные кампании могут и тут ваш пример верен, но это не будут такие же кампании как Гугл или Эппл, международные с влиянием и известностью по всему миру.

+1
Ответить

Сергей, авторитаризм - это не про авторитет правителя. Вам стоит обновить ваши знания. А про Китай вот вам выдержка из английской Вики: The Chinese government has been variously described as communist and socialist, but also as authoritarian and corporatist, with heavy restrictions in many areas, most notably against free access to the Internet, freedom of the press, freedom of assembly, the right to have children, free formation of social organizations and freedom of religion.

И кстати, Алибаба и Байду - вполне себе международные компании, и у них есть внятная стратегия международного развития.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью