Возможно ли в авторитарном государстве создание инновационных компаний образца Google, Microsoft, Oracle, Apple и так далее?

904
3
0
12 августа
01:55
август
2015

Думаю что нет. Авторитарное государство держится на непререкаемом авторитете лидера. Как правило главы названых вами кампаний имеют порой даже больший авторитет чем политики - это крайне опасная угроза для режима и он будет стараться от неё избавится. Возьмите например Яндекс у нас или Контакт, как только лидер рынка начинает иметь некий авторитет (может даже и не личный как в случае с Яндексом) - гос-во старается получить контроль или уничтожить авторитет.

8
1
август
2015

Нет, разумеется, потому что появляются такие компании только в результате жестокой конкуренции и борьбе за потребителя. По указу Президента появится может только какое-нибудь Сколково или Роснано - добились ли они хоть каких-то заметных успехов, кроме изобретения вил, пишущих по воде?

Верно замечено, что авторитарному правителю во-первых не нужен авторитетный конкурент, а нужно "нет Путина - нет России". Во-вторых - независимый экономически тоже ни к чему, так и недалеко выборы проиграть (Ходорковский и Гусинский передают привет).

2
0
август
2015

Во вполне себе авторитарном Китае, есть много инновационных компаний. Например Алибаба, Байду и т.д. Авторитарное государство не синоним - плохое, полицейское государство.

2
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта