Как и почему коррелирует цена на нефть и курсы различных сырьевых валют?

1516
1
0
12 августа
01:44
август
2015

Действительно, курсы сырьевых валют по-разному коррелируют на изменения нефтяных цен. Анализировать валюты Саудовской Аравии, Ирана и Венесуэлы мне представляется нецелесообразным, т.к. курс саудовского риала привязан к курсу доллара, а курсы иранского риала и венесуэльских боливаров не соответствуют рыночным.

В выборку попали Россия, Норвегия и Мексика. Данные о курсе нигерийской найры оказались слишком беспорядочны, и приведение их к нужному состоянию заняло бы сутки. Количество наблюдений в каждой выборке - 200. Данные месячные. (С января 1999 по июль 2015).

Рассмотрим поле корреляции для всех трёх валют, где цена барреля нефти марки Brent по оси абсцисс, а курс - по оси ординат:

1) Российский рубль

Очень сложно сказать что-либо по данной диаграмме о зависимости между курсом рубля к доллару и ценой барреля нефти. Крайне низкий показатель корреляции (~0,06=6%) Менее хаотично выглядят данные по мексиканскому песо и норвежской кроне.

2) Норвежская крона

Налицо обратная зависимость. Индекс корреляции составил -0,82. При росте цен на нефть, норвежская крона укрепляется по отношению к доллару.

3) Мексиканский песо

Очень интересно. Похоже, мексиканская валюта укрепляется при падении цен на нефть. Индекс корреляции = 0,59. Данное предположение опровергается при анализе мини-выборок.

Величина каждой мини-выборки приблизительно 5.5 лет.

Как видно в таблице, корреляция между курсами валют и ценами на нефть носит весьма непостоянный характер, но существует следующая тенденция: индексы корреляции стремятся в одну точку, что можно интерпретировать как возросшую роль глобализации за последние 15 лет.

Разумеется, выборка из 3 стран слишком мала, необходимо больше данных.

Почему так разнятся индексы корреляции курсов валют сырьевых стран с ценами на нефть? Логично было бы предположить, что дело в структуре экспорта. Согласно данным The MIT Media Lab Macro Connections group The Observatory of Economic Complexity на экспорт сырой нефти и нефтяных продуктов в Норвегии приходится 41%, в России и Мексике 54% и 14% соответственно. Прослеживается тенденция:

По оси абсцисс - доля экспорта, приходящаяся на сырую нефть и нефтяные продукты, по оси ординат - средний индекс корреляции.

Можно предположить, что чем больше доля сырой нефти и нефтяных продуктов в экспорте экономики, тем больше коррелирует курс местной валюты с ценами на нефть. Опять же, выборка слишком мала, необходимо больше данных.

10
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта