Pussy Destroyer
июль 2017.
21144

Ha какиx литeратурныx произвeдeнияx основываются мысли Раста Коула?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
42
3 ответа
Поделиться

В первую очередь  Ницше и Шопенгауэра.  Так же можно прочесть Альберта Камю "миф о сизифе" и "Тропик Рака" Миллера. 

Материал из интернета 

Вместе с двухтомником Упанишад и очередной книжкой Ницше на полках склада Раста Коула немало куда более полезных работе книг по криминалистике. Среди них — известный труд Джона Дугласа, Роберта Ресслера и Энн Берджесс Sexual Homicide: Patterns and Motives — настольная книга каждого профайлера ФБР, если не на самом деле, то в кино уж точно. Наверное, вы слышали о сериале «Мыслить как преступник», где команда фэбээровцев раскрывает убийства при помощи психологических портретов преступников. А если нет, то наверняка хотя бы видели фильмы о Ганнибале Лектере. Джон Дуглас и Роберт Кессер — одни из первых профайлеров ФБР, именно они разработали так называемую бихевиористическую теорию. Прежде чем написать свою книгу, они годами изучали поведенческие паттерны знаменитых серийных убийц от Теда Банди до Чарльза Мэнсона и консультировали полицию по сотням подобных случаев. Еще одна хорошая книга из библиотеки Раста — Dead Men Do Tell Tales, учебник по судебной антропологии и отчасти источник вдохновения уже другого фильма-расследования — «Костей».

Что же касается книжной полки создателей, то вот несколько отсылок, которые могут окзааться интересными:

«Обитатель Каркосы»

Небольшой рассказ о жизни после смерти, написанный американским писателем Амброзом Бирсом. Согласно сюжету рассказа, его герой, уроженец «древнего и великого города Каркосы», просыпается в пустыне, где бродит до тех пор, пока не натыкается на собственное надгробье и не понимает, что уже мертво

«Король в желтом»

Изданный в 1895 году сборник рассказов Роберта Чамберса, вокруг его элементов строится загадочная мифология «Настоящего детектива». Макарабические истории, предваренные эпиграфом из пьесы The King in Yellow, действие которой происходит в городе Каркоса, под двумя солнцами, под небом, «полным черных звезд». Герои Чамберса, однажды прочитав эту книгу, становятся ею навсегда одержимы и сходят с ума. Текст самой книги, разумеется, нигде не приводится, так же как и нет в рассказах событий, происходящих непосредственно в самой Каркосе. Во вселенной сериала, судя по всему, именно эта книга существует в качестве тайного манифеста луизианских убийц-извращенцев.

Фридрих Ницше и экзистенциалисты

Весь нигилистический настрой Раста Коула — не только выстраданный результат долгой и трудной жизни на сумасшедшем дне американского общества, работы в наркобизнесе под прикрытием и лечения от психического расстройства, но и серьезное последствие чтения умных книжек. Выражаться, как пьяный в хламину Сартр или Ницше, он начал, скорее всего, начитавшись их работ. 

44

После первого сезона Настоящего детектива Пиццолато начали обвинять в плагиате. Мне кажется, второй сезон хуже потому (мое мнение), что сценарий Пиццолато писал больше самостоятельно, чем основываясь на какую-нибудь лит-ре. 

0
Ответить

Хотелось бы продолжение первого сезона, конечно FeelsBadMan 

+1
Ответить
Прокомментировать

Ник Пиццолато прямо рассказывал о том, откуда взялась философия Раста Коула. Во-первых, это произведения Эмиля Чорана - пожалуй, самого пессимистичного мыслителя XX века. Во-вторых, это творчество Томаса Лиготти - современного мастера мрачной прозы.

25
Прокомментировать

Есть небольшой фрагмент, где Раст рассказывает про М-теорию на примере алюминиевой банки от пива. Материал не очень-то и простой, для тех кто физикой профессионально не занимается. 
Но все таки есть одна популярная книга на эту тему.
Брайан Грин «Элегантная Вселенная. Суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории»

4
Прокомментировать
Ответить