Αιδεη Πργςς
июль 2017.
2621

Чем обусловлен столь развитый рынок эзотерических услуг в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Магия и мистика сопровождали человечество на всём протяжении его истории. Начиная от самых первых наскальных изображений и заканчивая современными мегаполисами, магия является обязательным атрибутом всех культур. Почему так происходит - на это нет однозначного научного ответа, но есть различные теории. Мне, в частности, симпатичен функционалистский подход, который акцентирует внимание на том, что если какой-то социальный феномен воспроизводится в течение тысячелетий во всех культурах, это значит, что несёт какую-то социальную функцию. Так, религия исполняет, среди прочего, такие функции как формирование социальной сплоченности, идентичности и т.д. - посмотрите на еврейский народ в качестве примера, фактически, именно благодаря объединяющей их религии они смогли остаться единым народом даже тогда, когда были лишены собственного государства, сохранили свою идентичность и, в итоге, построили современный Израиль.

Каковы социальные функции магии или, шире, эзотерики - вопрос интересный. Таких функций было описано довольно много различными исследователями. Не буду говорить обо всех временах и эпохах, и сконцентрируюсь только на современности. Первая из таких функций - создание условий для обсуждения и апробации идей, не принимаемых обществом в целом. Это становится заметно, если посмотреть на рубеж XIX - ХХ века. Именно в эзотерических сообществах женщины стали впервые пробовать себя в качестве лидеров и, скажем так, интеллектуальных авторитетов - вспомните многочисленных женщин-медиумов и таких личностей как Блаватская. Но не только это. Задолго до 1960-х темы "сексуальной революции" обкатывалась такими фигурами как британский оккультист Алистер Кроули. То же касается и неортодоксальных научных идей: гипноз примерно полвека между Месмером и Шарко существовал именно в эзотерической среде, прежде всего. Даже такие авторы-эзотерики рубежа XIX - XX вв. как Папюс ещё уверенно относят гипноз к сфере оккультного.

Впрочем, конечно, не все идеи, циркулирующие в эзотерических сообществах, плодтворны. Эзотерические сообщества ценны для общества, прежде всего, тем, что они допускают циркуляцию и обсуждение любых идей, а не тем, что все такие идеи хорошие. Поэтому не удивительно, что в эзотерических сообществах часто циркулируют и идеи весьма странные, как минимум некоторые из которых, несомненно, окажутся бесплодными: конспирологические теории, торсионные поля и т.п. Именно поэтому есть очень интересный религиоведческий термин для характеристики эзотерических сообществ - "институты хаоса", в том смысле, что эзотерические сообщсетва придают обществу определённую долю "бардака", авантюризма, хаоса и новаторства, которые необходимы для его развития. Именно поэтому к эзотерике так часто обращаются учёные и инженеры, работающие на переднем крае науки (Паули, Парсонс - если говорить о ХХ веке) и люди творческих профессий (художники, музыканты, писатели и т.д.). Они находят в эзотерических идеях новаторство и вдохновение. Подробнее об этом см. здесь. Это также одна из частых причин, почему люди приходят на эзотерические треннинги, пользуются Таро и т.д.

Что же касается России, то рынок эзотерических товаров и услуг здесь развит относительно слабо. Подумайте о том, есть ли, например, в Вашем городе хотя бы один эзотерический магазинчик, и если есть, то что там продается. Если это не Москва или Петербург, то, скорее всего, если такой магазинчик и есть, то это будет небольшая лавка с сувенирами, "фен-шуй" и книгами. Даже в Москве такие места можно пересчитать по пальцам, а чего-то сопоставимого, например, с лондонским Atlantis Bookshop в России просто не существует. Пока что, во всяком случае.

Кроме того, рынок эзотерических услуг в России довольно дикий, поскольку находится вне правового поля - я имею в виду в данном случае, что ни нормы, ни права людей, оказывающих магические услуги в России никак не зафиксированы по существу. Из-за этого, с одной стороны, на рынке процветают сомнительные персонажи, с другой - сами эзотерики, оказывающие какие-либо услуги, оказываются абсолютно незащищенными с юридической точки зрения. Мне, например, доводилось слышать о совершенно вопиющих случаях, когда на полном серьезе на салонного экстрасенса подавали в суд за то, что, например, приворот не сработал. Это полный абсурд, сопоставимый с тем, как если бы человек освятил машину, потом попал в аварию и подал бы в суд на священника за то, что тот неправильно освятил. Или если бы с РПЦ после падения освященного "Протона" взыскали бы за это.

Совершенно ясно, во-первых, что подобного нонсенса быть не должно. Чтобы рынок был цивилизованным, он требует, во-первых, легализации, во-вторых, защиты трудовых прав эзотериков, в-третьих, ясных и прозрачных правил игры.

Ни в коем случае легализация не должна происходить по критерию какого-то лицензирования. Лицензирование профессиональных экстрасенсов - абсурд почище того, что есть сейчас. Только представьте себе комиссию из чиновников, оценивающих способности, например, гадателя на Таро. Я думаю, несложно представить себе, что это будет просто эпичнейшее поле для злоупотреблений, коррупции и торговли лицензиями. Первыми такие лицензии получат участники "Битвы экстрасенсов" и прочие деятели с налаженным бизнесом и связями, а под удар попадут люди, которые искренне и честно оказывают эзотерические услуги - гадают, строят астрологические карты и т.д. 

Прежде всего, закон должен рассматривать оказание эзотерических услуг наравне с прочими услугами из духовной сферы, например, религиозными. Во-вторых, было бы уместно до какой-то степени регулировать и сам процесс, точнее, прописать правила игры. Например, категорически неуместны рекламные объявления вида "Приворот. Результат 100%" - это откровенное введение в заблуждение. Да и ни один серьёзный эзотерик не будет Вам говорить про 100% результат. Вне всякого сомнения, требуют регулирования и вопросы, связанные с медициной. Экстрасенс без медицинского образования не должен ставить диагнозы и, тем более, препятствовать лечению больного средствами обычной медицины. Эзотерическая медицина должна рассматриваться скорее как дополнение к обычному лечению - собственно, если Вы посмотрите американские пособия по целительству-рейки, то там авторы всё это прописывают для читателей в обязательном порядке: никогда не ставьте диагнозы, если Вы не врач; не призывайте отказаться от обычного лечения; не прикасайтесь к человеку, не спросив разешения и т.д. Вот этого нам, собственно, и не хватает.

Далее, как бы кто к этому ни относился, но в демократическом обществе существует право граждан на свободу убеждений и самостоятельное решение, к кому обращаться - к классическому психологу, например, или к экстрасенсу с образованием психолога, ехать ли летом в Турцию или на какой-нибудь ретрит, платить деньги за, я не знаю, новый танк в "World of Tanks" (или что там сейчас популярно?) или за фотографирование своей ауры. Задача государства - такую возможность обеспечить.

Как показывает практика, лучший способ сделать рынок эзотерических товаров и услуг более цивилизованным - это не мешать развиваться эзотерическим сообществам в данном регионе, как это показывает опыт США и Европы в последние полвека. Потому что когда эзотерические сообщества не загоняются в подполье, они начинают развиваться, их члены получают возможность для свободных дискуссий, образования и самообразования, эзотеризм в целом становится более рафинированным и интеллектуальным. В нем появляются свои авторитеты и среда сама по себе начинает до определенной степени регулировать рынок - грубо говоря, когда информация циркулирует свободно, те, кто в теме достаточно глубоко, прекрасно понимают, кто есть кто "по гамбургскому счёту". А вот когда эзотерика вынужденно уходит "в подполье", то тут интеллектуальный и культурный уровень, к сожалению, довольно быстро падает. Эзотерики думают скорее о выживании в таких условиях, и "шиковать" тут не приходится.

К сожалению, государственная политика в этой сфере в России находится в удручающем состоянии. Вариантов решения чиновники, в основном, видят два.

Первый - вообще никак не вводить эзотерические услуги в легальное поле и, соответственно, никак юридически не защищать самих эзотериков. То есть, грубо говоря, логика тут такая: если мы не назовем эту вещь, значит ее нет - что, кстати, само по себе является формой магического мышления. Прагматическая цель - не приравнивать эзотериков к "настоящему" бизнесу, "настоящим" психологам и т.п. Из этой серии, например, запрет рекламы соответствующих товаров и услуг, включенный в закон "О рекламе". 

Второй вариант, который периодически слышится от чиновников - это лицензирование; о глупости этой затеи я писал выше. Разговор об этом то и дело поднимается, но, к счастью, пока что он так же быстро умирает.

Оба варианта совершенно нелепы. Они не могут помочь решению каких-то проблем и только создают новые.

Станислав Панинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
-4
Прокомментировать

Мне кажется, психологических причин тут несколько.
1) общая абсурдность жизни в России, когда "от сумы и от тюрьмы не зарекайся", когда воры не в тюрьме, а во власти, а честные не во власти, а в тюрьме, мент может обидеть, а бандит спасти, и так далее - дискредитирует в сознании людей как причинно-следственный принцип, так и принцип личной ответственности из авраамических религий. Ничего не зависит от твоих действий, что бы ты ни делал - всё может получиться не так, и даже наоборот. Естественно, люди в условиях перманентного абсурда, их окружающего, начинают искать ответы в эзотерике.
2) общая стадность, тянущаяся с советских времён. Это хорошо видно на предмете увлечения молодёжи Ведами - ими увлекаются почти все, и они везде, от телевизора до молодёжных фестивалей.
3) стремление к халяве. Не надо никаких моральных усилий, напряжения совести на исповеди, и так далее. Освоил пару эзотерических "практик", научился стоять на голове - и все проблемы в жизни решил.
Можно сказать, что в экс-союзе эзотерика попала в благодатную почву.
Про экономические и другие причины уже сказали.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью