Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Это философский вопрос)

Определенно.

Но только если исходить из того, что любовь настоящая. Например, любовь родителей и детей, братьев и сестер, родственные души, которые не могут друг без друга. Та любовь о которой пишут книги и ради которой совершаю подвиги.

3
0
Прокомментировать

В долгосрочной перспективе сильнее смерти нет ничего. Всё когда-нибудь кончается. Любовь прекрасна, но не вечна, как и всё остальное. Если вас это пугает, обратитесь ко мне в комментариях — помогу.

1
0

Нет, меня это не пугает)) спасибо)

Просто где-то когда-то я запомнила это выражение, а сейчас оно всплыло в мозгу и я решила этот философский вопрос уточнить))

+1
Ответить

В общем-то не за что пока что, потому что я не аргументировал свой ответ ) Итак, я исхожу из того факта, что Вселенная стремится к энтропии, то есть к хаосу, и в долгосрочной перспективе всё распадается на всё более мелкие частицы. Это так называемая холодная смерть Вселенной. Поэтому, даже если предположить, что некая абстрактная сущность (а не физиологическое чувство) "любовь" продолжает жить в детях возлюбленных и во всех следующих потомках или, например, в произведениях искусства, порожденных чувством любви, всё равно всё придет к распаду.

0
Ответить

Максим, я склонна смотреть на вещи и воспринимать их двойственно. Так что я одновременно и соглашаюсь с вашим мнением, и могу с ним поспорить. 

Итак, вы говорите, что всё стремится к распаду. Тому подтверждение многие вещи - от остывания и испарения чая в моей кружке до смерти как ожидаемому концу всего живого.

Однако же... Конец одного - это всегда начало другого. Могу привести вам пример на моём завтраке.

Чай и яичница.

Чай когда-то был живым растением, которое затем оторвали от матери и убили, высушив до чёрных крошек. Смерть? Смерть. И новое начало. Чёрные крошки - заварка. Это уже новая жизнь, зародившаяся янтарным чаем в моей кружке.

Яичница - так и вовсе простор для философии!

Это яйцо могло стать курицей. Но оно не было оплодотворено, и потому уже тогда было мёртвым. Затем оно плюхнулось на раскалённую мной сковороду и стало просто белково-жировой массой. Оно умерло во второй раз, возродившись уже яичницей. В третий раз яичница умирала между моими зубами, смачиваемая слюной и чаем. Окончательно она умрёт уже в моём желудке, где желудочный сок изменит её до неузнаваемости. Кажется, вот и всё? Вот и смерть? Ан нет... Яичница трижды умерла, чтобы стать частью меня.

А это уже новое рождение.

(Какое по счёту?)

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Вот мы и подошли к теме, что не всегда Вселенная стремится к распаду.

0
Ответить

Она чередует рождение и смерть. А это значит, что вы правы лишь наполовину:)

0
Ответить

Мне стоило сильнее акцентировать, что тенденция энтропии абсолютна именно в долгосрочной перспективе. Выражаясь вашим языком, цикл перерождений однажды просто закончиться

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью