Sergei Antamanov
апрель 2015.
6814

Как ухаживать за кожаной обувью в условиях российского климата?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
22
5 ответов
Поделиться

Очень часто среднестатистический российский покупатель забывает о сезонности той или иной обуви, в связи с чем она быстро приходит в неудовлетворительное состояние. Осенние сапоги/ботинки рассчитаны не на слякоть и лужи, как это бывает у нас, а на сухую, но холодную погоду. Для "мокрой" погоды приготовьте резиновые сапоги, а в случае мужчин - тонкие резиновые калоши, которые сейчас можно подобрать тон в тон обуви, под любой фасон. Это первое.

Схема ухода за обувью из натуральной кожи проста: сначала (идеально - с вечера) протереть обувь влажной тряпкой для удаления пыли и грязи, затем дождаться, пока обувь тщательно высохнет и натереть ее щеткой и бесцветным кремом для обуви. Ни в коем случае не сушите обувь изнутри грелкой - во-первых, очень скоро она станет плохо пахнуть из-за благоприятной для микробов среды (тепло), а во-вторых, вы нарушите саму структуру кожи. Перед выходом на улицу сбрызните обувь водоотталкивающим спреем (он содержит пчелиный воск), он спасет и от того самого "реагентного" снега.

В условиях нашей реальности (реагент, грязные лужи да и просто дорожки, состоящие преимущественно из земли), я бы посоветовала в первую очередь отказаться от обуви из ярко окрашенной кожи - рыже-коричевой, белой, бежевой. Оставьте эти цвета на лето и сухую осень (сентябрь-октябрь). Также я советую покупать несколько пар обуви и периодически давать им "отдых" - так кожа не истончится от постоянной носки (вспомним выпирающий большой), а ботинки прослужат вам достойно. В заключение - старайтесь покупать качественную обувь, в настоящее время можно найти недорогих белорусских производителей, и не ждите от обуви за 999 рублей долговечности и достойного внешнего вида. Ну и напоследок - обращайте внимание на чистоту вашей обуви, именно это иногда становится решающим фактором на собеседовании или свидании.

39
-4
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Работаю долгое время с дорогой мужской обувью и заклинаю не поддаваться совету протирать обувь влажной тряпкой!!! 

Этапы такие: 

- для начала приобретите качественную пару, за ней есть смысл ухаживать. А вот дермантин как раз можете протирать влажной тряпкой. 

- после покупки сразу же обработайте кремом

- не используйте уходовые средства за 10 минут до выхода, только вечером накануне. 

- пришли домой, дали обуви отдохнуть от вас часик, взяли щётку с ворсом средней жёсткости и прочистили швы от грязи и пыли. А потом  сухой (!) мягкой тряпочкой очистите всю поверхность обуви. 

- если ботинки очень грязные воспользуйтесь очищающей пенкой, только не мойте их под струей воды. 

- когда очистите поверхность кожи от грязи , нанесите несколько капель крема или молочка на носок. Круговыми движениями растирайте крем по поверхности мягкой щёткой или мягкой тканью. Проследите , чтобы крем охватил всю поверхность, если не хватает - добавляйте. 

- возьмите жир( не топленное сало, а специальный ) и обработаете поверхность  обуви . Он придаст блеска и создаст защитный слой на коже, который будет отталкивать воду и не даст впитываться реагентам. Если вы не особый ценитель , то просто обработайте водоотталкивающим кремом. Спрей больше подходит для замши. 

- полирните опять все это дело мягкой щёткой и оставьте на ночь. С утра ваша обувь будет готова к покорению городских ландшафтов ;) 

По прошествии времени приобретите крем подходящего оттенка и переодически восстанавливайте цвет кожи. 

По хорошему, не помешают и кедровые колодки. Если вы промочили туфли, то придя домой нужно всунуть в них колодки ( а не ставить под батарею) и за ночь дерево впитает в себя всю влагу и не даст туфлям потерять форму . 

28
-1
Прокомментировать

Обувь из натуральной кожи уже сама по себе долговечна, долго не расклеивается и носится. При выборе важны сразу несколько факторов.
Если не хотите сгибов и заломов, покупайте обувь точно по размеру, хорошие ботинки должны жать несколько дней, вскоре они растянутся идеально по размеру ноги и будут очень удобными. чего не скажешь о свободных ботинках заломы которых навсегда останутся видны.  
Если не хотите трещин, не пересушивайте хожу, не мойте ботинки с жесткими средствами, сушите правильно и держите в чистоте. Я всегда протираю влажной тряпкой ботинки, после чего полирую с кремом с вечера, на утро он впитывается и ботинки выглядят как новые. 
Если ботинки теряют цвет, появляются разводы, поможет водоотталкивающие крема, актуально для зимы и весны, соли и реагенты могут серьезно повредить хожу. 
Резюмируя можно сказать что долговечность начинается при выборе ботинок в магазине, если видите что кожа грубая, плохо окрашена, имеет сгибы, то лучше не покупать такую обувь. Если покупаете хорошие ботинки и хотите долго их носить то и хороший крем с щеткой не помешает. Ну и конечно не забывайте что при ежедневном использовании любая даже самая прочная обувь изнашивается, это неизбежно. 

3
0
Прокомментировать

В этих видеороликах мы показали как ухаживать за обувью из натуральной кожи с помощью самой качественной в мире обувной косметики. Под каждым из видео Вы найдёте ссылку на пошаговую инструкцию, в которой детально описаны особенности выполнения каждого процесса.

Как ухаживать за чёрными кожаными туфлями

Как ухаживать за серыми кожаными туфлями

Уход за коричневыми кожаными ботинками

Уход за мужскими ботинками из натуральной кожи разных цветов

Уход за женскими кожаными сапогами

Уход за коричневыми кожаными кроссовками

Евгений Козловскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Ношу кожаные берцы.

Дома у меня две обувных щётки. Первой я сначала счищаю пыль, а второй натираю обувь чёрным обувным кремом, который "специально для кожи".

Если обувь сильно испачкалась, то промываю её снаружи тёплой водой из душа, чтобы сбить грязь. Оставляю сушить на коврике возле двери(не возле батареи!) Когда полностью высохнет, в ход идёт щетка номер 2, с кремом.

Вот и всё. 

На собственном опыте поняла, что обувь лучше не царапать - портится внешний вид и обувь начинает быстрее намокать. Не протекать, а именно намокать.

Ещё кожу нужно проветривать. Никогда не храню кожаные куртки и сапоги в пакетах. Им от этого очень нехорошо становится, особенно если кожа тонкая.

0
0
Прокомментировать
Ответить