Bilbo Baggins
июль 2017.
11019

Что означает PhD или «доктор философии в области физики»? Как это вообще возможно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Доктор философии или PhD это высшая ученая степень, которая присуждается университетом учёному по специальным учебным программам в области физики, математики, химии, биологии и др. Это степень как правило требуется для получения работы в области науки и на университетских должностях профессора, исследователя или учёного.  

Какая связь философии с физикой? Вся наука начиналась с философии. Вспомним гигантов: Сократа, Платона, Аристотеля. Для любого учёного это большая честь быть частью последователей таких гигантов науки. По мере развития философии возникали различные ответвления, такие как философия природы (натурфилософия) и теория познания, которые впоследствии (в XVIII веке) отпочковались из философии в естественные науки — физику, химию, астрономию, биологию. Вот исходя из древней традиции, название "философия" была оставлена в названии высшей учёной степени. При необходимости, после названия детализируют специальность (PhD in physics). Буквальный перевод на русский — Доктор наук в физике. 

Почему в Советском Союзе (и далее в России) решили заменить в названии высшей учёной степени "философию" на "науку" и, вместо одной высшей учёной степени, ввели две учёные степени (Кандидат наук и Доктор наук) и еще два учёных звания (Старший научный сотрудник и Профессор), это уже из другой и грустной сказки.

34
-2

Существует две иерархии должностей: научная (младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник и т.п.) и учебная (преподаватель, старший преподаватель, доцент, профессор). Ученых степени 2: кандидат и доктор. И звания тоже 2: доцент и профессор.

+4
Ответить

Можно поподробнее об этой сказке?

0
Ответить
Прокомментировать

Благодаря "докторам философии" возникла Википедия:

"Впервые появилась в XII—XIII веках в Великобритании, Италии и Франции.

Несмотря на название, в настоящее время степень не имеет никакого практического отношения к философии (только историческое) и присуждается почти во всех научных областях, например: доктор философии по литературе или доктор философии по физике.

Такое положение связано с традициями, восходящими к временам средневековых университетов, стандартная структура которых обычно предполагала наличие факультетов философии, юриспруденции, теологии и медицины. Поэтому помимо степени доктора философии существуют и ограниченный ряд других докторских степеней того же ранга; врачам присуждается степень доктор медицины, юристам — доктор права, богословам — доктор богословия, а всем остальным — доктор философии."

8)

ru.wikipedia.org

7
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью