Кучевые облака имеют плоское основание (их так часто и рисуют). Так ли это и почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Кучевые облака возникают вследствие того, что нагретый у подстилающей поверхности влажный воздух поднимается вверх. При этом, температура атмосферы падает с подъёмом, примерно на 2 градуса Цельсия каждые 1000 футов (300м) высоты. На определённой высоте температура воздуха будет такой, что влажность воздуха станет 100% и начнётся конденсация в виде тумана. Эта высота так и называется - уровень конденсации. На этой высоте и находится плоская нижняя граница облаков. Но нагретый воздух продолжает подниматься вверх, при этом, при конденсации воды выделяется теплота парообразования, которая дополнительно подогревает воздух. По мере подъёма, температура поднимающегося воздуха и окружащего сравниваются и подъём останавливается. Эта высота называется уровень конвекции. Поскольку воздух у поверхности был где-то теплее, где-то холоднее, разные части облака поднимутся на разную высоту, поэтому верхняя поверхность кучевого облака неровная.

14
-2
Прокомментировать

Да так.Потому что есть предельная скорость падения для тел в атмосфере.Капли, которые крупнее некоторого критического размера - падают; зато те, что мельче - могут быть сколько угодно мельче, а стало быть, и выше (парусность выше, восходящие потоки поднимают их) .Снизу есть граница, сверху - принципиальной нет.

8
-4
Прокомментировать

Температура атмосферы главным образом зависит от высоты. Кто лазил по горам хорошо знает, что температура падает с высотой весьма существенно из-за адиабатического расширения воздуха. Вместе с этим, в горизонтальном направлении температура атмосферы практически одинакова, что делает и критическую температуру конденсации водяного пара при формировании облаков одинаковой в горизонтальном направлении. Это и есть причина плоского основания облаков. На высотах выше основания, формирование облаков продолжается постоянно, увеличивая толщину облаков, но только в вертикальном направлении. Ниже зоны формирования облаков, температура выше критической и процессы конденсации пара подавлены.

4
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью