Alina KI
июль 2017.
938

Какая лучшая книга для подростка?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Несколько раз отвечал и не устану говорить - "Колымские рассказы" Варлама Шаламова. Эта книга избавляет почти от всех иллюзий и навсегда поможет отучиться ныть по поводу и без. Горячо рекомендую.

Михаил Бударагинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Могу по своему горькому опыту сказать, какие книги точно не следовало бы читать.

Во-первых, литература с ограничением "18+". Дело даже не в том, что там "порнуха да разрврат", просто подростки зачастую не фильтруют получаемую информацию и могут принять различные негативные установки за единственно верные. В юном возрасте представление что "мир говно и жизнь бессмысленна" не самая лучшая мировозренческая модель. Возможно, так оно и есть, но после 18 по другому к этому относишься.

Во-вторых, не стоит забывать, что "мы есть то, что мы думаем". Здорово, конечно, в 16 лет "прочувствовать" всю боль мира, но жизнь на самом деле не так трагична, как может показаться из некоторых книг или фильмов. Поэтому, если Вам  нравиться Достоевский или Оруэлл, в этом нет ничего плохого, но всё-таки не зацикливайтесь исключительно на "пессимистичной литературе", время от времени читайте что-нибудь для поднятия настроения. Жизнеутверждающие книги - классная штука, работает лучше комедийных фильмов или сериалов.

И всё-таки, несмотря на второй пункт, есть одна книга, которая будет очень кстати в подростковом возрасте, потому что находишься в определённом катарсисе от того, что мысли главного героя схожи с твоими собственными. Это "Над пропастью во ржи" Сэллинджера.

Ну и для разнообразия, пострадать:

  1. "Идиот"
  2. "Милый друг"
  3. "Отцы и дети"
  4. "Три товарища"
  5. "Ночной портье"
  6. "Великий Гэтсби"
  7. "Большие надежды"
  8. "Заводной апельсин"
  9. "Немного солнца в холодной воде"
  10. "Парфюмер. История одного убийцы"
0
0
Прокомментировать

Вкусы взрослого и ребенка, особенно в подростковом возрасте, могут отличаться, и это не страшно. Некоторые книги, которые маме и папе кажутся глубокими и полезными, не всегда понятны любимому чаду, вероятнее всего, еще не пришло время для такой литературы. В помощь заботливым родителям есть отличная подборка произведений современных зарубежных писателей, которые пишут свои книги, ориентируясь на молодое поколение. Подробней в статье, которая так и называется: Современная зарубежная литература: что почитать подростку?

0
0
Прокомментировать

Дневник Анны Франк (последнее издание)

И.А. Гончаров. Обыкновенная история.

В.Быков. Сотников.

Сенека.Честерфильд.Моруа. Если хочешь быть свободным. М, Изд-во политической литературы, 1992.

J.Knowles. Separate Peace.

Очередность данного списка не имеет ничего общего с иерархией моих предпочтений.

Andrei Kuratovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью