Alex Sosnov
июль 2017.
682

Сравните нынешних российских оппозиционеров и советских диссидентов 70-х. У кого было лучше положение и больше шансов добиться своих целей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Очень хорошо сравнивает эти две группы Михаил Шемякин, художник и диссидент советских времен:

— Кстати, для некоторых современных художников эта история актуальна. Вот Павленский получил политическое убежище во Франции. Отчасти его судьба немножко похожа на вашу?

— Не обижайте меня так, иначе мы с вами просто прекратим интервью. Мы не похожи ни в чем — ни в движении, ни в желании привлечь внимание, как он это делает У него же нет никакого искусства, у него есть поведение.

— Я скорее про судьбу, про то, что человек оказывается вынужден…

— Вы порете хреновину. Мне, человеку, который прошел самые страшные сумасшедшие дома. У меня была 64-я статья, расстрел, понятно? Вот сейчас вышел 10-й том истории КГБ, и там описано, какая была слежка за мной, внутренняя, внешняя, сколько машин следило за мной, хотя я ничего антигосударственного не делал, я всего-навсего убирал помои, а ночью писал картины. Вот такая была ситуация. Поэтому, когда я вижу, что человек взял, уже подготовил журналиста, и пошел поджег дверь КГБ, а после этого выясняется, что он еще, оказывается, во Франции, в Париже получает убежище, мне просто смешно — смотрите, какой страдалец. Вы знаете, что бы было, если бы мы подожгли в наше время или хотя бы плюнули на эту дверь… Если бы у кого-то хватило пороху, что бы было с нами? Вот мой друг, например, дружбой с которым я горжусь, — это Володя Буковский, который почти полжизни просидел в лагерях. Вот это настоящие люди, его в наручниках привезли на Запад и обменяли на Корвалана. А я с Володей был знаком еще до того, как его выслали, между посадками состоялось наше знакомство, наша дружба. Вот это настоящие люди, которые шли, понимая, что во имя свободы они будут сидеть в лагерях, проходить страшные круги ада. А это желание привлечь к себе внимание… яйца он к мостовой прибил! Его нужно было отправить просто немножко подлечить.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25
-4

В чем посыл данного фрагмента интервью? В том что достойным оппозиционером можно назвать только отсидевшего по политической долгий срок? Или что часть тех, кому выпала возможность избежать побоев,тюрьмы,возможно смерти, и воспользовались ею - недостойные люди? Со всем уважением к Шемякину, единственный его аргумент здесь  - количество страданий, а не мотивы или решимость.

+2
Ответить
Прокомментировать

Евгений уже сравнил, а я отвечу на второй вопрос "У кого было лучше положение и больше шансов добиться своих целей?"  

Если считать с тем временем (60-70-е), то больше шансов добиться этих целей у нынешней оппозиции. Свободы в нынешних условиях гораздо больше, есть свободное поле общения - интернет. Раньше диссидентам приходилось встречаться в подполье и де-факто это было, как тайное общество, ведь за любую политику, которая отличалась от Партии и КГБ - прессовали. Шансы у оппозиции есть, но при условии, что они будут идти до конца, а не как, например, господин Мальцев. Нужна твёрдая идея реальной оппозиции, а они разбились на маленькие движения и пытаются что-то представить альтернативные решения нынешнему режиму. Увы, это бессмысленно. Одно дело, ругаться на кухне на власть и варить пельмени, а другое дело, биться и работать, продвигать идеи среди масс (и никуда не сбегать, решил стать оппозиционером - иди до конца).

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-1
Прокомментировать

Нынешним оппозиционерам немного легче, чем советским диссидентам. Легче тем, что нет расстрельных статей, и только. В их отношении стараются соблюдать видимость законности(официально у нас не преследуют за политические взгляды), поэтому их сажают в тюрьму по надуманным уголовным делам. Сложнее тем, что могут просто подослать киллера и убить. Советская власть позднего периода на такие вещи всё-таки старалась не идти. Объяснить это можно тем, что советская власть была сильнее и честнее (не лучше!), всё таки кое-что для людей делалось. Эти - откровенные бандиты и ворье, только вместо ножей и пистолетов у них - полиция, ФСБ, Росгвардия, армия и флот. Нынешние власти страшнее тем, что они учли ошибки прошлого, многое не делают так открыто, как их предшественники. Но и они обречены. Невозможно обманывать всех бесконечно, рано или поздно придётся платить по счетам.

7
-2
Прокомментировать

Россия более свободная и демократическая страна, чем СССР. Да, это гибридное государство с авторитарным президентом, позорным парламентом и отсутствием конкурентных СМИ. У России огромные проблемы и отсталость. Плюс 70 лет советской власти в бэкграунде. И пожизненный президент уже 17 лет у власти. Но при всём этом абсурде и мракобесии, при 86 % телезомби – у этой страны есть будущее.

3
0

Есть-то есть! Вот только КАКИМ оно будет? Этим вопросом должно задаваться все нынешнее поколение) и не будет ли будущее - прошлым по новому кругу??

+1
Ответить

Позволю себе не согласиться с Вами насчёт того, что будущее у этой страны есть. У России нет будущего, поскольку это империя. А все империи приходили в упадок и разрушались.

0
Ответить
Прокомментировать

У каждого времени свои герои. Трудно представить сегодня, что такое тоталитарный режим. Когда я училась в институте, в каждой группе был осведомитель. Нельзя было свободно высказывать свои мысли, если они не согласовывались с генеральной линией партии. В тюрьму бы сразу не посадили, но могли исключить из комсомола , отчислить из института. Диссиденты конца шестидесятых - восьмидесятых годов были отважными людьми. Они знали, что их борьба обречена , знали , что будут сидеть в лучшем случае в тюрьме, в худшем - в психушке. Одной из последних диссидентов того призыва была Валерия Новодворская - женщина несгибаемых принципов и большого ума. Вот она прошла и тюрьмы и психиатрическую больницу. Ещё жив прекрасный Сергей Адамович Ковалев, Сергей Шаров-Делоне, брат Вадима Делоне, который вышел в 1968 году с друзьями на Красную площадь, протестуя против ввода войск в Чехословакию. Кроме громких имён, оставшихся в истории было много людей, которые печатали самиздат, укрывали у себя диссидентов, собирались на кухнях и мечтали о свободе. Нынешняя оппозиция не сразу потеряла свои позиции, были времена , когда и Яблоко и Союз правых сил были представлены в Думе, пытались как-то участвовать в принятии решений. Нынешний режим только пробует свои силы. Пока лидеров оппозиции не сажают надолго, хотя сидел Удальцов, который вот-вот выходит , сидел Лимонов. Однако сегодня мы уже видим серьёзное усиление репрессий. Знаковые политические убийства, массовые задержания за участие в общественных мероприятиях, пресекаются попытки принять участие в выборах - за "не согласованное участие в выборах " полагается штраф 300 тыс руб! Честно говоря, трудно ждать от нынешней оппозиции каких-то решительных действий, массовых беспорядков с целью смены власти. Но руки опускать нельзя. Надо просто быть свободным. И все.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью