Как выбрать профессию, если интересно многое, а ошибиться страшно?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
10
3 ответа
Поделиться

В первую очередь необходимо понять, что нет ничего страшного в ошибке - жизнь не заканчивается в 20/22/25/30 и всегда можно изменить профиль своей деятельности, получить новое образование - а сейчас для этого полно возможностей, от традиционной заочки до дистанционного образования и курсов.
Я из тех людей, которым интересно очень многое и это многое еще и в принципе получается  - поэтому я поступила на направление, которое включает в себя сразу очень широкий круг вопросов и образование стало фундаментом для моего саморазвития.
Если вам страшно - попробуйте сначала поработать в тех областях, что вас интересуют (да, поступать прям сразу после школы вообще не обязательно, а в случаях, подобных вашему - категорически противопоказано). Можно потратить год-два на то, чтобы увидеть изнутри какие-то сферы, пусть вы будете мало получать или вообще станете стажером на побегушках, но вы должны знать что из себя на самом деле представляет та или иная деятельность - в школе очень часто вообще никто и ничего себе не представляет и руководствуется штампами из 90х-начала 2000-х годов, либо же киношными образами.
Изучите профильную литературу, посмотрите списки предметов на каждом курсе интересующих вас направлений обучения. Почитайте паблики со специфичными мемами "для химиков/продавцов/тыжпрограммистов/юристов/врачей" чтобы понять чем живут эти люди и какие ситуации являются для них типичными, что их бесит в их работе и т.д. 
И ради бога, когда будете делать выбор - думайте своей головой, не слушайте советчиков с их "будешь как сыр в масле/это всегда востребовано/у нас есть знакомый, он тебя потом пристроит/это модно и круто" и т.д. Сейчас никакой стабильности в мире нет и все меняется очень стремительно, поэтому прогнозы людей, основанные на их субъективном опыте вообще не работают - ибо вымирают те профессии, которые всегда казались стабильными (отвечала тут на такой вопрос даже). 
И да, наш мир таков, что скорее всего, что бы вы не выбрали - вам придется переучиваться или постоянно учиться в течение всей жизни, потому что технологии очень сильно меняют привычный уклад для представителей любых профессий и всегда будет риск остаться на обочине жизни, если вы не подхватите новые тенденции и методы, не будете постоянно следить за развитием своей сферы деятельности (касается даже таких вневременных профессий как врач/учитель/повар и т.п.). 

Дарья Крамеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10

Спасибо!

0
Ответить

На какой специальности учитесь?)

0
Ответить

Закончила инноватику (управление инновациями в промышленности). Если будет интересно, то в прямой линии у себя отвечала на вопрос что это вообще такое) 

0
Ответить
Прокомментировать

Ну тут никто не даст стопроцентной гарантии, что не ошибешься. Первое, что приходит в голову: лучше из всего-всего интересного выбрать наиболее интересное, а остальное пусть будет Вашим хобби. Я вот, к примеру, "ученый", но при этом еще и "музыкант", "фотограф", увлекающийся космологией и другими науками. И велосипедист.

Я также думаю, что действенный способ - это постараться представить себя в конце своей жизни (а он обязательно случится) и подумать, будешь ли ты сожалеть о своем выборе, в том плане, что потратил большую часть своей жизни именно на это. В общем-то, этот способ позволяет разрешить все сомнения и избавиться от многих проблем, чтобы не тратить на них бесценное время.

Яков Жарскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

У меня вот, например, в 33 года кончились странички в трудовой книжке. Не считая тех работ, которые без оформления, по подрядам, по договорам и прочее. Что ошиблась с профилем высшего образования, я поняла в первый день работы по специальности. И после этого пробовала всё, на что вдруг внезапно немотивировано ложился глаз. Многое мне нравится, к чему-то можно и вернутся. Сейчас снова меняю сферу деятельности и наверняка это не последний раз.

Из личного опыта: ошибаться страшно первые два-три раза))

Удачи)

3
Прокомментировать
Ответить