Юрий Алаев
июль 2017.
80

Не напомните, сколько лет длился кризис периода Великой депрессии?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Стилистика этого вопроса и очевидность ответа на него заставляют предположить, что у автора не столько вопрос, сколько утверждение. Видимо, прочитав в одном из моих постов здесь упоминание о продолжающемся вот уже 5-й год кризисе в российской экономике, автор хочет сказать, мол, ну и что, у американцев тоже был долгий кризис, они его преодолели и ничего страшного; так и у нас происходит.

Но параллели с Великой депрессией в США требуют несколько большего понимания событий тех лет нежели простого знания того, что Депрессия длилась почти 10 лет. Равно как необходимо точнее понимать суть и обстоятельства того кризиса, в который Россия вкатилась несколько лет назад и даже не пытается из него выйти в напрасной надежде на то, что он сам как-то "рассосётся". Сравнение причин и уроков Депрессии с нынешним кризисом в России делает претензии к политике и действиям российской власти лишь ещё более острыми. Разберёмся:

1) Для начала уточню: когда говорю о 5-м годе кризиса, то речь идёт о периоде с 2013 г. , когда началось прямое сокращение объёма экономики – с $2,23 трлн. до нынешних $1,28 трлн., или почти в 2 раза. Падение же темпов роста экономики России происходит вообще на протяжении последних 10 лет, начиная с 2007 г. – с пикового значения +8,5% до -2,8% в 2015 и -0,2% в 2016. Это падение происходило на фоне в целом благоприятной (за исключением 2008-09 гг.) мировой конъюнктуры: цены на нефть $80-110, открыты рынки заимствования для инвестиций, чем российские компании активно и пользовались.

2) Опыт Депрессии говорит о необходимости отказа от госрегулирования в экономике и поощрении свободного рынка и в качестве инструмента преодоления кризиса, и в качестве долгосрочной политики развития национальной экономики.

Кризис в США в октябре 1929 г. начинался как обычный экономический кризис, которых Америка к тому времени уже пережила немало, и который мог быть и должен был быть преодолён, как обычно, в течение 2-3 лет. Кризис был вызван неразумной денежно-кредитной политикой финансовых властей, увеличивших денежное предложение на 60% с 1921 г., что привело к кредитному буму, формированию финансового «пузыря». Но кризис стал затяжным и глубоким лишь из-за того, что правительство и ФРС США решили вмешаться и регулировать экономику: учётная ставка была резко повышена и на протяжении последующих 3-х лет объём денежной массы был сокращён на 30%. В попытке выйти из кризиса президент Гувер принял крайне ошибочное решение усилить протекционизм, что вызвало международную торговую войну и сокращение резерва роста экономики. В дальнейшем он прибегнул вообще почти к социалистической мере - прямым дотациям, которые, однако, как и при социализме, оказались деньгами, выброшенными на ветер. Позже, уже при Рузвельте, когда удачное решение в виде программы общественных работ дало первые положительные результаты, эту опрадавшую себя форму госрасходов решено было резко ликвидировать, что вызвало новый приступ кризиса. Наученные тем опытом американские власти (при Обаме) выбрали в 2008 г. противоположный путь противодействия кризису – вместо удорожания денег они пошли по пути сохранения учётной ставки неизменной и не стали сокращать госрасходы (дотаций не было).

В России сегодня в этом плане дела изначально хуже. Экономика на 70% огосударствлена, управляется неэффективно, производительность труда остаётся низкой. Свободного рынка почти нет; он существует лишь в тех нишах и в тех объёмах, которые неинтересны государству для изъятия или давления, а значит, оказывает несильное влияние на общеэкономическое положение. Роль государства в формировании нынешнего кризиса в России неизмеримо выше. 

3) Причины Депрессии и нынешнего российского кризиса принципиально различны. Депрессия была экономическим кризисом, поэтому и поиск решений лежал в экономической плоскости. В России же с 2007 г. сколько денег - частных или государственных - в экономику ни вкладывай, отдачи и решения в виде преодоления кризиса нет и не будет.  Именно поэтому все крупные широко разрекламированные проекты госрасходов обернулись тратой денег без результата. Такая же судьба постигнет и нынешнюю попытку, теперь уже на ниве информационных технологий - оцифрования за 200 млрд. руб. экономики, которая не развивается и которая так и не научилась производить обычные товары. Решение российского кризиса связано с радикальным сокращением доли государства в экономике и объёма её регулирования со стороны государства, уменьшения госрасходов, больше половины которых составляют непроизводительные расходы на вооружённые силы, органы госбезопасности и зарплаты чиновникам. Все эти темы являются не экономическими, а политическими, и связаны они с идеологией нынешнего режима, ориентированной исключительно на цель удержания власти любой ценой. В этих условиях экономический кризис будет длиться долго, медленно разрушая экономику. Мы это уже проходили – с коммунистической системой в СССР, которая в итоге рухнула, вызвав тяжёлую социально-экономическую катастрофу в конце 1980х.

4) Россия пережила уже свою Великую депрессию – в 1990е. Зачем всё это повторять? Правительство на протяжении уже многих лет не предпринимает никаких усилий для преодоления кризиса. Президент Гувер не смог предложить верных решений – его переизбрали. Сработал политический механизм обновления власти и поиска новой политики. В России этот механизм не работает.

Итог: если хотите сравнивать нынешний российский кризис с Великой депрессией 1929 г., то какие уроки Депрессии российская власть учла, и как она их претворяет в жизнь?

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
Прокомментировать
Ответить