Почему РФ не может слезть с нефтегазовой иглы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Так называемая, "нефтегазовая игла" существует. К сожалению, курс рубля к доллару зависит прежде всего от нефтяных котировок. Зависимости российской экономики, не только рубля, но и федерального бюджета от все той же цены барреля нефти. Большая часть нефтегазовой отрасли находиться под опекой государства (порядка 70% и более процентов). Процитирую ответАндрея Авраменко (он ясно разложил тот сценарий событий, если Россия попытается слезть с нефтяной иглы): 

Слезание с иглы приведёт к демонтажу монополии на политическую власть. Удаление этой иглы вкупе с ликвидацией монополизма в экономике сделает власть зависимой от налогов с граждан и среднего и малого бизнеса, т.е. от среднего класса. Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

Ликвидация нефтегазовой (шире - сырьевой) зависимости может быть компенсирована только общим развитием экономики, что требует как раз свободного рынка, децентрализации власти, её демократической организации (независимые друг от друга исполнительная, законодательная и судебная ветви), свободных и прозрачных выборов.

На фоне этих базовых нерешённых проблем текущие ошибки не играют сколько-нибудь существенной роли, поскольку не изменяют принципов функционирования экономики.

Монополия на власть всегда будет сопряжена с отсталой, слабой и проблемной экономикой. Там никакие ошибки особенно не ухудшат ситуацию и никакие паллиативы её не улучшат.

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6

Во как)))))

0
Ответить
Прокомментировать

Ну ка давайте подумаем. представьте себе, что у вас сад. Там есть вишни, груши, сливы всякие и есть парочка молодильных яблонек. И вот вишни-груши - идут по 100 р за кило, а молодильные яблочки тоже по 100, только долларов. И хоть вы продаете вишен в пять раз больше чем молодильных яблок, все равно яблоки приносят вам в 10 раз больше денег. 

Теперь расскажите мне, как вы будете слезать с молодильной иглы. И насколько вам будет не лень.

Понимаете, торговать нефтью, это выгодно.У нас есть нефть, она востребована, мы ее продаем. Все страны, у которых есть нефть, так или иначе сидят на нефтяной игле. 

И вот вдруг происходит переизбыток молодильных яблочек на рынке и они больше не стоят 100 баксов.  И это единственный стимул для вас, чтобы попробовать посадить еще что-нибудь.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1
Прокомментировать
Ответить