Почему картины Ротко такие дорогие?
Сколько вообще должна стоить картина? Если составлять прайс-лист живописи исходя из характера изображенного, сколько будет стоить картина с одной полоской? Двумя? Лошадью? Быки — дороже коров, или так же? Если на картине три человека — считать стоимость по головам, или брать как за группу? Кто дороже — Дева Мария, или Христос, изгоняющих торгующих из храма?
Если вопрос о деньгах, то он решается просто: азы экономики говорят нам, что вещи стоят ровно столько, сколько люди готовы за них платить. Если же вопрос о картинах... ну, поговорим о картинах.
Когда Ротко только начинал заниматься живописью, рынка искусства в сегодняшнем виде в принципе не существовало. Это были первые послевоенные годы, ранний энтузиазм первых меценатов начала века уже смыло Великой Депрессией, и американские художники были предоставлены целиком себе — в стране, которая по их соображениям не имела ни своей традиции, ни своей мифологии, ни культуры. Художников никто не знал. Галереи исчислялись единицами, аудитория единственной колонки об искусстве в NYT составляла может быть человек сто. Нельзя было даже убедительно сформулировать, что теперь нужно писать: старые парадигмы давно отошли, уступив место европейскому авангарду, но консервативная реакция подкосила и авангард.
Сейчас — есть рынок, критики, теория, и далее по списку. Десятки статей пишут по поводу продажи каждой картины, и почти ничего не пишут о самих картинах. Как будто все знают, что на них изображено. Как будто с тем, почему одна картина работает, а другая нет, все давно разобрались. Как будто картины оцениваются в связи с каким-то прайс-листом.
На самом деле, если бы все вдруг выяснили, что именно изображено на картинах Ротко... В общем, это была бы совсем другая история. Но это же сложно — за чужим кошельком рассмотреть картину. Да?
В своей знаменитой лекции в Pratt University Ротко говорил, что картины состоят не из холста и масла, а из направленности на смерть и десяти процентов надежды, "чтобы сделать всё немного более терпимым". Это те ингредиенты, которые возвышают её над просто цветом — но не гласно, не очевидно. И хотя картины всё равно изображают цвет, только цвет, ничего не не символизирующий — то опыт чистого восприятия, который этот цвет может дать, больше этого цвета.
Так что Ротко изображал не полоски. Он изображал возможность спасения — через молчание, тишину, смерть. Это та тишина, которую в теперешнем перегруженном утверждениями мире уже почти невозможно найти.
Она бывает синяя, из-под которой кажется желтый. Она бывает красная снизу и сверху, но по-разному красная. Она бывает широкая, ржавая, так что её трудно посмотреть целиком. И она бывает чёрная, совершенно чёрная, но почему-то светящаяся внутри.
Но на картину мало смотреть, нужно на минуту сделать её своей единственной реальностью, кроме которой ничего больше не существует. Перед картиной нужно остановиться, оказаться в отдельном моменте внутреннего молчания, забыть о себе и своих представлениях о себе, о мире, и в том числе и об искусстве, чтобы, возможно, почувствовать или узнать что-то новое, измениться, пережить, вернуться чем-то немного другим. Перед картиной нужно исчезнуть.
Можно конечно списать это всё на синдром поиска глобального смысла — ради бога. Говорят, что искусство субъективно. Что все люди разные. Я не спорю. Люди разные. Разным людям по-разному нужно исчезнуть перед Ротко.
Ну так что — куда это всё засунуть на прайс-листе?
Марк Ротко-один из самых известных представителей американской школы живописи, писавший в стиле абстрактного экспрессионизма.
Его необычные полотна, часто поддаются критике в силу непонимания основ живописи.
Дело в том,что история живописи насчитывает огромное количество стилей,направлений и других форм мировосприятия художника.
Живопись Ротко-это пример современного беспредметного искусства, основателем которого был Казимир Северинович Малевич,которого тоже не все признают и понимают.
Довольно сложно,в небольшом абзаце отразить все особенности творчества Ротко. Если говорит коротко,то это живопись рассчитана не на визуальное восприятие,а на чувственно-эмоциональное.
Моя самая любимая работа Ротко-"белый центр". Я убедительно прошу вас, уделите от 3 до 5-ти минут на разглядывание этого полотна,а потом скажите.что вы чувствуйте.
PS. Кстати,Ротко принадлежит к тем людям,которые могли бы быть нашим достоянием((
Я увидела, как черная полоса посередине "разрывает" буйство красок, и белый цвет становится только ярче от этого. Прошла ассоциация с тем, как рвется реальность, и что-то черное проникает в жизнь, будто насильно, поглощая все оттенки, но не до конца. Просто зияющая рана, как если смотреть сквозь закрытые веки на солнце, но не в мир (где будет белая полоска), а в обратную сторону - внутрь себя.
Есть хороший 50-ти минутный фильм от BBC - "Сила искусства. Марк Ротко". Он как раз помогает вжиться в атмосферу его картин, что крайне необходимо для их понимания, как совершенно верно указывали комментаторы выше.
Потому что эти картины продают талантливые продавцы. Не хочу обидеть любителей творчества Марка Ротко, но все, что продается, в основном заслуга продавцов. А современное искусство вообще не имеет критериев, суждения субъективны, все решает искусство убеждения.
Есть интересная история про художника–дизумбрациониста Павла Жерданович.
Ротко свои картины не продаёт, ибо умер он в 1970-м году. Сейчас он ничего не продаёт и ему ничего не удаётся, ибо мёртв. Сейчас картины Ротко продаются аукционными домами. А вот про гениальность и причины космических сумм за его полотна можно прочитать по уже упомянутой ссылке.
Спасибо за красивый ответ
Браво!
Это потрясающе правильная позиция!
Очень понятно о сложном. Спасибо.
А другие точки зрения возможны?Например - сложно о понятном, или непонятно о сложном, понятно о непонятном, непонятно о понятном...Спасибо.
Спасибо за статью! За тот неформальный подход к живописи, который не многие знают. О картине мало знать ВСЁ, ее надо уметь прочувствовать ..... прочувствовать не эмоции, ощущения, чувства творца полотна, а прочувствовать себя. Я бы сказала слиться с ней, что по сути, слиться с собой через картину. Цвет в целом, это " будильник" к нашей памяти. Проживать наши эмоции заново очень здорОво. Жизнь быстротечна, позвольте себе прожить заново те моменты в вашей жизни, которые вы уже забыли. Картины.......цвет, линии, свет помогут вам перенестись в себя. Наслаждайтесь прекрасным и будьте здоровы:)
Не такой уж он и неформальный. )
https://www.youtube.com/watch?v=9JMB2Ch5QDg