Leon Polinezi
июль 2017.
404

Почему европейцы живут долго , а размножаются мало?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Смею предположить, что это в силу европейских жизненных приоритетов и ценностей. В Европе развит индивидуализм. Сначала европейский человек хочет выучиться, найти хорошую работу, "пожить для себя", насладиться браком без детей. И только тогда, когда европеец понимает, что готов к ребенку, может его содержать и дать ему все необходимое, он на него решается.

В других же странах, чаще всего, восточных, сильны традиции коллективизма. Ранние браки, как только расписались - сразу дети, потому что зачем же еще брак? Плюс уровень жизни в среднем ниже, и наслаждаться, как европейцам, в холостой и бездетной жизни особо нечем. А значит, и нечего "терять" с рождением ребенка.

Это если очень в целом смотреть. Понятно, что везде есть исключения, но тенденция именно такова.

Лия Выгонотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Демографы и социологи выделяют несколько (обычно два или четыре) типов воспроизводства населения. Это отлично объяснено в видео Kurzgesagt:

Европа перешла к современному типу. Христианская этика, образование, половое просвещение, феминизм, индивидуализм, неудовлетворенность условиями жизни (в периоды кризисов), ответственное отношение к детям, — все это привело к низкой рождаемости. Особенно понизило рождаемость то, что дети перестали восприниматься как дешевая, выгодная рабочая сила для родителей.

 А продолжительность жизни повысили успехи в науке (в первую очередь медицине), культура гигиены, нормальные условия труда, прекращение войн, доступ к пище и воде для всех, снижение бедности, да и просто достойный уровень жизни.

Александр Луценкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать

Чем больше свободы у женщин, тем выше альтернативные издержки у женщины, которая выберет беременность. Поэтому некоторое снижение рождаемости может произойти. Если же маиеринство будет хорошо защищённым, то ситуация может меняться.

-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить