Stanislav Bliznyuk
июль 2017.
170

Почему сильные эмоции в основном негативные? Можно ли испытывать приступы эйфории так же часто, как раздражение или гнев?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Дело в том, что свойствами отрицательных эмоций являются длительные последствия, способность к суммации, способность переходить в застойную стационарную форму (на основе длительной циркуляции нервных импульсов по замкнутым системам лимбической системы). А положительные эмоции направлены на то, чтобы прервать застойное отрицательное возбуждение, препятствовать суммации отрицательных эмоций. Т.е. сильные эмоции в основном негативные, так как в нейрофизиологии человека они способны суммироваться, в отличие от положительных эмоций. Даже потребность нашего организма эмоционально отрицательна, и только в случае, если результат приводит к удовлетворению, возникают положительные эмоции. Если же результат не удовлетворяет потребность, возникают негативные эмоции и организму важно найти другое поведение, чтоб избежать негативных эмоций. Получается, на уровне нейрофизиологии, если вы будете всегда удовлетворять свои потребности, то положительных эмоций можно испытывать больше.

9
Прокомментировать

Есть теория что негативные эмоции необходимы для выживания, так как являются реакцией на нечто опасное для человека. Поэтому они более ярко выражены.

2
Прокомментировать

В целом, я согласна с комментаторами здесь, правда, мне кажется, что негативные и позитивные эмоции мы испытываем с одинаковой интенсивностью, просто негативные лучше откладываются в памяти, поскольку, как уже сказали, это для выживания. Ну и частота негативных/позитивных разной может быть, но это уже от вас зависит)

1
Прокомментировать
Ответить