Павел Воронов
июль 2017.
646

Почему человеку свойственно саморазрушение, если есть инстинкт самосохранения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Мне кажется, это происходит потому, что человек довольно интеллектуальное существо, могущее обманывать и запутывать самого себя. Не буду говорить о намеренном причинении себе тяжких физических увечий или попыток лишения жизни - тогда, по-моему мнению, немного изменен сам по себе мозг. Может, кстати, такое поведение у человека в тяжелых психических-психологических состояниях побеждает самосохранение потому, что где-то под коркой человек понимает, что вреден ну или хотя бы не может принести пользы обществу. Но это мы отошли от темы. Если говорить о саморазрушении путем пьянства, наркомании и т.д. - это к волевой сфере относится, человек ищет удовольствия, но по определенным причинам не хочет/не может идти более тяжелыми путями и решать проблемы в семье/на работе и т.д., а алко/нарко дает в короткий срок то самое удовольствие. То есть, человек вроде как знает, что вредно, но это только теоретическое знание, а учиться-то ведь на своих ошибках все любят. Ну а потом зависимость, потом вроде уже понимаешь, что разрушаешься, но как-то уже не можешь с этим справиться. Другого саморазрушения я пока что не припомню, но в любом случае есть конкретно саморазрушение в чистом виде, но, как я сказала, я думаю, там уже мозг не в норме, а есть саморазрушение в перспективе. Человек совершает какие-то действия, дабы разобраться со своей эмоциональной сферой (та же склонность к риску, "хронический суицид"), а потом как-то так все совсем плохо вдруг становится, но человек уже в этой смертельной воронке.

0
Прокомментировать

Почему человеку свойственно саморазрушение, если есть инстинкт самосохранения?

один из парадоксов бытия, которых очень много.. Как там у классика - и гений, парадоксов друг.
Сохранение себя, своего эго причем путем, зачастую ущербным для другого эго возвращается злом и поэтому является другой стороной саморазрушения. В евангелии Христос суммировал эту идею такими словами :

24 Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.
25 Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.(Иоан.12:24,25)

0
Прокомментировать
Ответить