Ответить
Ваня Прогибов
4 июля 23:04.
5564

Почему на российских банкнотах написано «билет Банка России»?

Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Копипастить с википедии, конечно, - не хорошо, но я сделаю это.

Биле́т (фр. billet, от средневекового billetus — записка, письмо, свидетельство; удостоверение) — документ, удостоверяющий наличие некоего права у какого-либо определённого лица или у предъявителя билета. Действие билета может на конкретное время или не иметь сроков.

Т.Е. материальная купюра не является рублём, она лишь удостоверяет его существование. 

Российский рубль принадлежит Центральному Банку России. Выпускает его и является эмитентом - ЦБ РФ. При этом Центральный Банк не является государственной структурой, он полностью независим от государства и фактически не подчиняется руководству России. 

Закон "О Центральном Банке России":

Глава 1, статья 2: "Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. В соответствии с целями и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России. Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами.

Банк России осуществляет свои расходы за счет собственных доходов."

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии