Почему на российских банкнотах написано «билет Банка России»?

2889
2
1
4 июля
23:04
4 июля
23:58

Российский рубль принадлежит Центральному Банку России. Выпускает его и является эмитентом - ЦБ РФ. При этом Центральный Банк не является государственной структурой, он полностью независим от государства и фактически не подчиняется руководству России. 

Закон "О Центральном Банке России":

Глава 1, статья 2: "Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. В соответствии с целями и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России. Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами.

Банк России осуществляет свои расходы за счет собственных доходов."

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1
2
5 июля
09:10

Копипастить с википедии, конечно, - не хорошо, но я сделаю это.

Биле́т (фр. billet, от средневекового billetus — записка, письмо, свидетельство; удостоверение) — документ, удостоверяющий наличие некоего права у какого-либо определённого лица или у предъявителя билета. Действие билета может на конкретное время или не иметь сроков.

Т.Е. материальная купюра не является рублём, она лишь удостоверяет его существование. 

-3
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта