Фото: Алексей Бойцов/РИА Новости
Юлия Падалка
июль 2017.
197

Почему Ленин все еще лежит на Красной площади? Неужели мумия на главной площади страны никого не пугает, да еще и пользуется популярностью?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Тело Ленина на Красной Площади - это сакральная, так скажем, идейная личность для коммунистов. Он для них, как Бог. Поднимались дискуссии по поводу захоронения Ульянова-Ленина, но дальше обсуждения это не дошло. В России очень много последователей Советской эпохи. По разным опросам 1911-2016 годов около 36-40% россиян против выноса останков Ленина из мавзолея. Эта ситуация пока не меняется. Лично я негативно отношусь к тому, что в самом центре страны, на главной площади сделали некрополь. На мой взгляд, это место для проведения торжеств и различных культурных мероприятий, а не кладбище руководителей страны, которой уже не существует. 

30 января 1924 года в газете "Правда" было опубликовано письмо Крупской, в котором она просила: "Большая у меня просьба к вам: не давайте своей печали по Ильичу уходить во внешнее почитание его личности. Не устраивайте ему памятников, дворцов его имени, пышных торжеств в его память и т. д. - всему этому он придавал при жизни так мало значения, так тяготился всем этим."

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать

На Красной площади лежит человек, чьи идеи определили развитие страны на 70 лет. Каким уж оно было по большому счету неважно. Это история нашей страны. Может когда-нибудь мавзолей останется единственным памятником того что когда-то к власти пришли коммунисты и будущие поколения более беспристрастно оценят тот период. Памятник культу личности в своём роде, безумству и в тоже время дикому желанию перекроить мир под одну гребёнку. Для них это будет полезно сначала сходить в мавзолей, а потом на мемориал жертвам репрессий. А так у общества слишком короткая память и историю мало кто учит.

-2
Прокомментировать
Ответить