Что ответить ребёнку (5-10 лет) на вопрос "что такое Бог, икона?"? Прошу без стёба и прочего.?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Бог - это Тот, Кто создал мир и всех нас, Он придумал природу, космос и их законы. Он дал нам правила поведения, из которых затем пошли человеческие законы, и объяснил, зачем их нужно соблюдать, и какой вред принесёт их нарушение.

Икона - это изображение Бога или кого-то из святых, то есть верующих, которые считаются примерами правильной жизни. Оно не всегда точное, это не фотография, это изображение приблизительно, и показывает представление художника и/или иконописца о Боге или святом.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4

А что делать тем, кто не относит себя к верующим людям тогда?

+1
Ответить

Придумывать свои ответы. Или и здесь надо верующим всё сделать?)

0
Ответить
Прокомментировать

С ребёнком нужно всегда быть честным. Отвечайте именно то, что Вы сами думаете по этому вопросу. Если вы придерживаетесь атеистических взглядов, то отвечайте, что раньше люди очень многое не могли объяснить и поэтому начали придумывать себе богов, которые всё контролируют. Потом некоторые люди решили, что идея с одним богом лучше и начали продвигать её. Так как люди не могли понять и объяснить другим некоторую абстрактную силу, то они стали наделять богов человеческими качествами, придумывать про них истории, рисовать их, их помощников, и тех кто с ними взаимодействует (так появились иконы). Так как люди не могли проверить правдивость рассказов и тех сил, которыми должны обладать боги, то люди верили в то, что им рассказывают. Можно сказать, что это такие особые сказки для взрослых, которые объясняют как устроен мир, которые взрослые воспринимают всерьёз.

Если Вы человек верующий и хотите такие же взгляды донести до ребёнка, тот тут уже Вам проще рассказать самой о том, во что вы верите. Можно сводить в церковь, пообщаться там с батюшкой, показать там иконы.

Но если ребёнок Вам на это ответит, мол, да, это всё красиво и удобно, но тут сплошные несостыковки и нелогичность, ничего из этого нельзя доказать и почти всё можно опровергнуть, поздравляю, у Вас растёт умный ребёнок.

2
Прокомментировать

Мне кажется, что если дать однозначный ответ, то это будет несправедливо по отношению к ребенку, потому что ответ на вопрос "что такое Бог?" для каждого верующего свой и приходят они к нему самостоятельно. Для неверующих это и вовсе равноправный с Дедом Морозом персонаж, и ничего более.
Если ребенок спрашивает именно в контексте монотеистической религии, то самая простая аналогия для ребенка - часть людей считает, что у всех людей есть общий отец, и это - Бог. Для ребенка понятие отца - будет исчерпывающим тут вам и правила и следование догмам и все что душе угодно. А уж будет ли он отцом для него или нет, это когда-нибудь пускай сам решит. Ну а Иконы - изображения тех, кто этого отца лучше всего слушался. 

Иван Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить