К недавнему для вас вопросу о богине Гее - какое божество в Греции и Риме олицетворяло воздух и о каких богах античности мы знаем очень мало/практически ничего?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Что касается воздушной стихии, то богом высшего воздуха (я затрудняюсь дать определение этому объекту, которое является, с одной стороны, чем-то вроде воздуха, с другой – чем-то вроде пространства) у греков являлся Эфир. У Аристофана в Облаках (264) встречается персонифицированный Воздух (ἀήρ) наряду с Эфиром. Не стоит забывать о мифическом господине ветров Эоле, а также самих божествах ветров (Борей, Эвр, Нот, Зефир etc.). Наконец, в греческой мифологии фигурировали Ауры (Αύρες), божества ветренных дуновений. Что касается римлян – тот тут сложно сказать. У римлян были аналоги тех же ветров, а позже римляне почитали богов греческого пантеона, которые вполне себе вошли в пантеон Римской империи. Римляне древнейшей эпохи не имели большой склонности к абстрактному мышлению, потому персонификация воздуха вряд ли была для них актуальна.

Что касается божеств греческого и римского пантеона, о которых мы чего-то не знаем, то их полно. Языческая религия классической древности подразумевала политеизм, т.е. везде были какие-то локальные божества. Особенности их curriculorum vitae, а также формат отправления их культов известен нам по источникам (письменным и материальным), степень которых часто оставляет желать лучшего. 

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Ответить