Существовали ли в реальности такие же большие ступы как у Бабы-яги и для чего они использовались?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Конечно, существовали. Размер зависит от размера домохозяйства. В них зерно толкли, чтобы получилась мука. Это можно делать бесплатно, вместо того чтобы возить зерно на мельницу, где его мелют в муку за деньги.

И еще надо помнить, что метла Бабы-яги - это лишь остаток былой роскоши. В настоящих старинных сказках она, летя в ступе, "пестом погоняет, помелом след заметает", то есть 1) у нее заняты обе руки, 2) ступа - живое магическое существо, которое можно погонять, 3) если представить себе на рисунке летящую Бабу-ягу, по-шаолиньски вращающую перед собой вот этим здоровенным пестом, а сзади держащую горизонтально метлу, то это будет похоже на детский рисунок самолета с носовым пропеллером и струей выхлопа, подарок любому конспирологу.

13
Прокомментировать

Видимо, такие ступы не только существовали, но и могли по-разному использоваться.

Диоген Лаэртский ("О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов") пишет, что Зенон Элейский, автор знаменитых апорий (логических парадоксов о летящей стреле, об Ахиллесе и черепахе и др.), пытался свергнуть тирана Элеи, но его заговор был раскрыт. Зенона казнили, причем, по некоторым сведениям, он был забит насмерть как раз в огромной ступе. ukrweb.net

Владислав Дегтяревотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
Прокомментировать
Ответить