Ярик Дудкин
июль 2017.
89

В древнегреческой мифологии у Зевса - небо, у Посейдона - море, у Аида - подземное царство. У кого земля?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Во-первых, как уже верно было отмечено, Гея (Гайя: Γαῖα < Γῆ) считалась божеством, олицетворяющим землю. Во-вторых, один из эпитетов Посейдона – «земледержец» (γαιήοχος), что дает ему возможность устраивать землетрясения, откуда еще один эпитет: «коле­ба­тель зем­ли» (ἐνοσίχθων). Данные эпитеты встречаются у Гомера в «Одиссее» (I, 68; V, 366), здесь я указываю их в переводе В.В. Вересаева.

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5

Такой вопрос у меня возник, потому что Зевсу хоть и "принадлежит" небо, но есть конкретное существо, на самом деле не знаю даже как его назвать, богом или титаном, так как одним он дедом приходится, другим - отцом. Я говорю об Уране. 
Уран - небо. И его супруга/мать - Гея, т.е. земля (тут тоже возникает интересный вопрос - земля или Земля? Или и то и то?)
Что до моря - то есть титан Океан.
Насчёт подземного царства - сложно сказать, есть ли кто-то старше Аида, относящийся к подземному царству. Греческую мифологию я просто обожал в детстве, поэтому часть знаний уже забыта. Возможно, сам Хаос?..
Это скорее изначально был не чётко оформленный вопрос с ответом, который интересовал, а просто было интересно послушать что скажут сведущие люди.

0
Ответить
Прокомментировать

По крайней мере, есть две богини, подходящие на эту роль:

Гея— мать-земля, праматерь всех богов и людей.

Деметра— богиня плодородия и земледелия.

Оля Тройниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать
Ответить