В чем отличие учебы в ВУЗе от школы,к чему быть готовым?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

По своему опыту, но не исключаю, что в разных местах может быть по-разному. Контроль над тем, насколько хорошо усвоены знания, происходит в основном во время сессии - экзаменов и предшествующим их зачетов. Не будут ругать, как в школе, а просто исключат из института, и скорее всего, во время сессии. Можно сдать все домашние задания и лабораторные работы незадолго до экзаменов, и у нас большинство преподавателей к этому относилось нормально. Считаю, что это поощряет многих студентов ничего не делать в начале семестра, а затем изо всех сил сдавать задания и учить экзамены, подрывая здоровье и быстро забывая усвоенную информацию. Включая не самые честные методы, - списывание, скачивание рефератов из Интернета и прочее. О себе я думал, что я мало списывал. Но после окончания института нашел у себя большую стопку чужих тетрадей. Это только тех, которые я по каким-то причинам забыл отдать, или они не особо были нужны.

Если подготовка к экзамену занимает 3-4 дня, 2-3 дня тратилось на изучение и 1 день на повторение. Не самый лучший метод для длительного запоминания информации, но, если скоро экзамен, а знаний нет, то можно использовать. Помню ситуацию, когда вечером перед экзаменом понял, что половину вопросов не то, что не знаю, а не понимаю. В шоковом состоянии за полночи понял и изучил эти вопросы, полночи поспал, и сдал утром экзамен на "хорошо", не ответив на какой-то мелкий вопрос, и чуть не получил "отлично". Кстати, получить 5 баллов на экзамене у  нас в институте было значительно сложнее, чем в школе, чтобы получить 4 балла, было достаточно ошибиться в мелочи, а подобные вопросы часто задавали преподаватели. 4 балла тоже получить было у многих преподавателей не так просто.

У нас у студентов в вопросе зачетов и экзаменов не было никаких прав по отношению к произволу преподавателей. Или мы свои права не знали. Если преподаватель невзлюбил какого-то студента, то этот преподаватель может долго не ставить зачет, а некоторые при этом спрашивают теорию, не считая достаточной сдачу всех домашних заданий и лабораторных работ. Или могут поставить 2 балла на экзамене. Некоторые не любят, когда задания сдают поздно или пропускают лекции. Некоторые наоборот проще принимают задания в конце семестра, чтобы студенты от них отвязались. Но лучше ни с кем не портить отношения. Лабораторные работы требуют защищать, причем часто при этом спрашивают вопросы по теории, не относящиеся напрямую к самой лабораторной работе. Лучше делать это вовремя. Если задание или лабораторная работа пропущены, в том числе по болезни, его у нас требовали сделать в любом случае, в отличие от школы. В общем, главное контролировать себя, когда так не контролируют, как в школе, и не откладывать дела на конец семестра, иначе возможна ситуация, когда в принципе нельзя успеть сделать все задания и остаться учиться в ВУЗе.

2
Прокомментировать
Ответить