Почему марихуана и «спайсы» действуют именно так, как действуют? Если вы понимаете о чём я...

1087
2
0
11 августа
20:45
октябрь
2015

Боюсь, что за подробный ответ на этот вопрос, нас всех могут упечь в подвалы Роскомнадзора и пытать, но, как говорится: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского». Начнем издалека.

Эволюционно так сложилось, что биохимическая система человеческого мозга, которая регулирует подавляющее количество всех процессов в нашем организме, является системой открытой. Что это значит? Это значит, что экзогенные химические вещества при определенных условиях могут "встраиваться" в биохимию нашего мозга и на определенное время "заменять" своих "эндогенных собратьев" (подробнее про энгоденные и экзогенные вещества проще прочитать в википедии или на посвященных биохимии ресурсах, иначе мы так весь курс химии пройдем). Таким образом, когда, например, мы пьем чай, кофеин, который является главным действующим алкалоидом этого чудесного напитка, поступает в мозг. Так как кофеин структурно схож с нашим "родным", эндогенным веществом, аденозином, то он получает шикарную возможность связываться с теми же рецепторами (аденозиновыми), с которыми связывается аденозин. И вот здесь начинается самое интересное: действие коефина прямо противоположно действию аденозина, который тормозит процессы возбуждения в мозге. Этим и обуславливается бодрящее действие кофеина.

Механизм действия любых наркотических веществ (а кофеин, так же как и никотин, алкоголь и многие другие "легальные" вещества, является наркотиком) описывается схожим образом.

Действующие вещества марихуаны относятся к классу каннабиноидов. В случае с "природными" продуктами из марихуаны (начиная с гашиша и заканчивая янтарным маслом), психоактивное действие обуславливается двумя основными компонентами: КБД (каннабидиол) и ТГК (тетрагидроканнабинол), а так же некоторыми другими, более слабыми, которыми можно пренебречь (каннабинол, производные каннабиноловой кислоты и др.)

Эти вещества являются агонистами каннабиноидных рецепторов СВ1 и СВ2, эндогенным агонистом которых является анандамид и его производные (да, в огранизме любого из нас целая куча эндогенных каннабиноидов, такие вот дела), чем и обуславливаются эффекты природной марихуаны. Вы же наверняка знаете, о каких эффектах я сейчас веду речь?

Постойте, но ведь эффекты могут разниться, например, гашиш более седативен, а соцветия более психоактивны. Это, в свою очередь, объясняется пропорциями каннабиноидов в нашем, кхм, продукте — чем больше ТГК, тем продукт активней, чем больше КБД — тем более он седативней.

А что же "спайсы"? Это тема для полноценной исследовательской статьи. После того, как была открыта первая категория искуственных каннабиноидов (уж простите — ищите сами), которая столь же быстро и успешно была внесена в список запрещенных веществ, ушлые китайцы и доморощенные химики быстро поняли, что синтез подобных соединений весьма прост. На сегодняшний день одних только известных (и уже запрещенных) синтетических каннабиноидов больше сотни, но промышленность не останавливается на этом. Здесь вам и нафтоилиндолы, и фенилацетилиндолы, и циклогексилфенолы, и дибензопираны — и это только исследованные группы синтетических каннабиноидов.

Действие их основано на том же принципе, что и действие природных каннабиноидов, а именно на взаимодействии с нашими каннабиноидными СВ1 и СВ2 рецепторами. Вот только в отличие от того же ТГК, синтетические каннабиноиды (например, HU-210) зачастую являются неселективными агонистами, в сотни раз более эффективными, чем ТГК. Все случаи, так сказать, временного помутнения рассудка, невольных выходов в окно и других веселых деяний, совершенных под "спайсами" обусловлены дичайшей, просто нереальной передозировкой — вы в жизни не выкурите столько марихуаны (или гашиша), сколько вам потребуется для достижения такого же уровня прострации, которого можно достигнуть, пыхнув немножко спайса.

Мой вам совет: пейте чай, курите сигареты, а про ужасные последствия всяких спайсов читайте в интернете, не стоит проверять все это на себе.

19
2
17 апреля
14:21

На самом деле, абсолютно четко обьяснить почему тот или иной эффект действия каннабиноидов возникает в определенной мере, довольно тяжело, так как даже сама функция каннабиноидных рецепторов не особо ясна. Вот действие опиатов и психостимуляторов довольно прямолинейно и узко, и можно каждый эффект амфетамина или героина легко обьяснить, руководствуясь не догадками, а фактами.

Пока точно можно сказать только о возниковении обжорства от травы и синт. каннабиноидов. За это отвечает функция самого естественного действия эндогенного анандамида и соотвествующих ему каннабиноидных рецепторов. Помимо того, что выделение эндогенного каннабиноида - анандамида сопутствует употреблению сахара и вкусной еды, мотивируя нас их употреблять больше, чем невкусную еду, каннабиноиды усиливают активность нервных клеток, на что они тратят много энергии - а энергию мы получаем из еды, поэтому человеку, курящему спайс или траву, надо тупо больше еды, чтобы поддерживать мозг "в порядке". И это причина, по которой многие планокуры, хоть и едят больше, все равно сильно не полнеют.

Евдокия Драгомановаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта