Ника Никова
июль 2017.
105

У креативных людей всегда бардак в комнате?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Понятие креативный человек само по себе странное. Кого считать креативным? У многих бардак и беда без всякого креатива. Это зависит от очень многих факторов, но вообще к идеальному порядку я отношусь с осторожностью. У менеджера может быть идеально пустой стол с ЭВМ, а дизайнер или проектировщик в идеальном вакууме — это странно.

Я слышал про исследования, показывающие, что в хаосе люди принимают более оригинальные решения. Насыщенная среда выступает как шкура, за которую блохи мыслей могут зацепится и ползти.

В 1992 году мы с семьей переехали в бывшую коммуналку с проводами на стенах и типичными советскими стенами: внизу зеленый, а с полутора метров побелка. Суровые 90-е, не было денег на ремонт и все это вылилось в очень интересную среду со своей потрясающей атмосферой. Когда тебе не жалко вещи, когда все можно портить, рисовать на стенах, то появляется ощущение свободы! Костюмы брата на висели на стене с телами нарисованными мелом. Дверь с цитатами. Арт-объект «девятнадцатая» для наблюдения заката — все это топливо на котором я вырос и которой обязан всем. Семья и дом и где есть бардак, но у бардака есть смысл! У него есть история и своя философия.

Такую атмосферу я хочу создать сейчас в AGIMA. Нет идеальности, шероховатости и неудобства формирующие атмосферу. Многие идеи идут оттуда из детства — плитки с цитатами на лестнице, туалетный цикл картин, рисованные лица сотрудников на стене. Это постобработка образов прошлого. Образов бардака и творческого хаоса.

Мне жалко детей, которым запрещают рисовать на стенах. Жалко людей в стеклянных офисах с дрескодом. Все это одно и то же. Нам нужно думать, а для этого нужно топливо.

А у всех так или нет — я не знаю, но я верю, что очень креативный человек может создать себе идеальную систему и структурировать хаос вокруг себе на пользу. 

Grisha Kochenovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
Прокомментировать

Когда нет вдохновения, приходится убираться...и во время уборки можно найти какие-либо интересные вещи (о существовании которых уже давно было забыто). И эти вещи могут вдохновить :) У всех бывает бардак в комнате. Даже у самого нудного перфекциониста или педанта может быть пыль на полках. Всё зависит от человека, и его отношения к себе и своему жилищу.

0
Прокомментировать

Я не совсем уверен, что это как-то связано. Нет, какая-то косвенная связь существует, но в целом "бардак в комнате" определяет воспитание и личное отношение к этому. Если человек с детства не приучен к порядку, то не стоит связывать "креативность" и "бардак" в одно. На личном примере скажу, что с детства не придерживался педантического порядка, но отслужив (на данный момент 3 года) в военной академии, берусь за уборку чего-либо и где-либо. Ибо выслушивал (и продолжаю выслушивать) каждый день "ну, и к чему мы пришли? снова нет порядка!" от своего командира.

0
Прокомментировать
Ответить