Антон Быков
июль 2017.
1122

Правда ли, что по изменению скорости ходьбы можно предсказать деменцию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Прежде чем сказать, да или нет, короткое пояснение. 

Вопрос, видимо, связан с недавней публикацией в одном из самых авторитетных неврологических журналов Neurology. Вот этой:

www.neurology.org

Её авторы утверждают, что замедление походки и развитие когнитивных нарушений (деменция - это название для тяжелых когнитивных нарушений) происходят параллельно. Они на протяжении 14 лет измеряли изменения в средней скорости ходьбы и обнаружили, что у тех наблюдаемых, у кого она заметно замедляла, также более заметно ухудшались результаты когнитивных тестов. 

Сам по себе этот факт еще ни о чем не говорит. То, что в пожилом возрасте мы начинаем медленнее ходить и медленне соображать, мы знали и без ученых. Ведь так? :) Однако ученые параллельно оценивали изменения в толщине коры головного мозга и отметили, что у тех, кто продемонстрировал названные ухудшения, уменьшался объем правого гиппокампа. Это такой участок височного отдела полушарий. Он, как полагают специалисты, задействован и в работе памяти, и в обеспечении ходьбы.  Получается, что работа памяти и скорость ходьбы связаны! И журналисты поспешили разнести эту новость по всему миру. 

Я думаю, что на такие вещи стоит смотреть более консервативно. Да, выявлена зависимость. Это хорошо. Для того и работают ученые. Но от констатации зависимости до её формализации и превращения в инструмент диагностики - дистанция огромного размера. 

Поэтому ДА - есть обнаруженная опытным путем связь между замедлением ходьбы и снижением памяти. И поэтому НЕТ - в ближайшие годы (а скорее - никогда вообще), как мне представляется, оценка скорости ходьбы не станет надежным инструментом раннего выявления деменции. Не станут врачи этим заниматься. Впрочем, поживем - увидим.

Александр Сонинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

На сайте проекта Мемини размещена статья "Скорость походки предскажет наступающее слабоумие" по материалам научной публикации.

Учеными СЩА было проведено ряд исследований памяти и походки человека в определенном возрасте, как прогнозирующие факторы деменции. Для начала ученые собрали воедино данные нескольких исследований со всего мира. Участвовавшим в этих исследованиях было больше 60 лет, все они прошли тесты на память, а особенности их походки зафиксировали специалисты-неврологи. Кроме того, из списка были исключены все, у кого было хоть малейшее подозрение на деменцию и когнитивные нарушения, а также те, у кого изначально была медленная походка – меньше 60 см в секунду. После всех поправок осталось немногим менее девяти тысяч человек.

Авторы исследования сравнили тех, у кого снижалась память и походка становилась все медленнее, с теми, у кого все эти показатели оставались в пределах нормы. Выводы оказались следующими. Только лишь снижение памяти увеличивало риск развития деменции в 2.2-4.6 раза, снижение скорости походки – в 2.1 – 3.6 раза. А вот при снижении одновременно и того, и другого – в 5.2 -11.7 раза.

Такие результаты можно назвать значимыми, поскольку любое предзнаменование грядущего слабоумия дает надежду на своевременное замедление процесса деградации мозга.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью