Расскажите про калории, белки и углеводы. Как и для чего спортсмены обращают на это внимание?

432
1
0
11 августа
20:40
август
2015

Для любого спортсмена важно набрать мышечную массу или повысить выносливость (последнее тоже в какой-то степени зависит от первого). Калории, белки, углеводы, да и все остальные питательные вещества, конечно же, играют в этом первостепенную роль. Начнём с калорий.

Калория - это такое количество энергии в виде теплоты, которое требуется на нагрев 1 мл воды с 15 до 16 градусов Цельсия (т.н. 15-градусная калория. Есть ещё два вида, но численно в джоулях они не особо отличаются). Так вот, калория - это не какая-нибудь вещественная единица, это условная единица, которая измеряет лишь энергетический эквивалент, который получит организм, разложив тот или иной продукт в метаболитических путях. Получается (упрощённо), что чем больше съедено калорий, тем меньше организм израсходует своих запасов на поддержание физической активности и тем больше этих запасов будет создано. Есть нюанс: в погоне за быстрым похуданием не стоит просто "прекращать жрать" из расчёта, что чем меньше калорий поступит в организм, тем больше он израсходует своих жировых запасов. Всё не так (сакральная фраза). В первую очередь организм начнёт использовать углеводные и белковые (свободные) запасы, а уж потом, через 2-3 дня, когда они кончатся, перейдёт на разложение жиров. Всё это время вас будет преследовать слабость, сонливость, жажда, голод, раздражимость и прочие "приятные" вещи.

Далее, белки. Белки - это мясо (и другие продукты, конечно же, но чаще всего оно). Мясо - это мышцы. Белковая пища состоит, как не трудно догадаться, из белков, которые в свою очередь состоят из аминокислот. Энгельс говорил, что "жизнь - способ существования белковых тел...". Соответственно, если человек живой (а в этом нам не приходится сомневаться), то для своего существования нам нужно синтезировать различные белковые молекулы, которые выполняют огромное количество функций. Стоит лишь упомянуть, что все ферменты (рибозимы не в счёт) в нашем организме - белки. Так вот, всего аминокислот 20. Есть заменимые, их человек может синтезировать заново, используя для этого фрагменты поступаемых с пищей веществ, а есть незаменимые, которые сами у нас получиться не могут, поэтому нам приходится есть белковую пищу, чтобы восполнить эту нехватку. Я говорю именно про аминокислоты, а не про белки, потому что в ЖКТ все белки расщепляются на исходные аминокислоты, которые зачастую расщепляются вообще, после чего наш организм и начинает синтезировать нужные аминокислоты снова, а из аминокислот - сами белки. Так вот, мышечные волокна состоят из двух типов белков: F-актин и миозин. Если спортсмен ставит своей целью быстро и эффективно набрать мышечную массу, ему нужно потреблять как можно больше белковой пищи, протеиновых (протеин - синоним слова "белок") коктейлей и прочего белоксодержащего. Чем больше с пищей поступило белков, тем быстрее вырастут мышцы. Белки также нужны и как источник аминогрупп для сверхвысокоэнергетического соединения креатинфосфат, который является "запасным депо" для фосфорных групп, которые расходуются на мышечную работу.

Закончим про углеводы.

Углеводы - это большая группа схожих по строению веществ. К ним относятся полисахариды, ди-, олиго- и моносахариды. Углеводы - основное "топливо" для большинства организмов на земле. И не столько углеводы, сколько глюкоза, потому что именно она и только она вовлекается (после некоторых модификаций) в гликолиз - основной путь получения энергии в живых клетках. В растительных клетках глюкоза запасается в виде полимера крахмала, а в животных - в виде гликогена (в мышцах и печени). При физической нагрузке немедленно начинается расщепление гликогена на глюкозу, которая служит источником энергии для мышечной работы. Чем больше поступает в организм углеводов, тем больше запасается глюкозы в мышцах и особенно в печени, тем дольше будет хватать энергии на мышечные сокращения.

Однако не всё так радужно. Переизбыток калорий, углеводов, белков и жиров в дневном рационе ведёт к пагубным последствиям. Ожирение, болезни печени и почек, болезни ЖКТ, поджелудочной железы, ССС - всё это результаты неконтролируемого поглощения питательных веществ с надеждой, что чем больше съедено, тем больше пойдёт в рост. Необходимо следить за своим питанием, а перед набором мышечной массы необходимо проконсультироваться с врачом-эндокринологом, гастроэнтерологом, кардиологом.

7
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта