Сложилось ли у Незнайки со Звездочкой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
8 ответов
Поделиться

Для ответа на этот вопрос нужно копнуть немного вглубь.

Ни для кого не секрет, что Лунный город у Носова - это описание капиталистического общества. Это максимально утрированный, поляризованный капитализм, в котором все его недостатки максимально выпячиваются, для того, чтобы вызвать отвращение у советских детей. В Лунном городе правят деньги - у кого их больше, тот и сильней.

Звездочка - пример жителя Лунного города, занимающая низовое положение в социальной иерархии. Она имеет низкооплачиваемую работу, которую в последствие легко теряет, она не имеет собственной недвижимости и едва сводит концы с концами. Также необходимо упомянуть о ее протестной активности: она является экологическим активистом и ярым борцом с загрязнениями, производимыми заводами Спрутса.  Это свидетельствует о том, что Звездочка - сильная и независимая девушка, привыкшая сама стоять за себя и сама бороться за свое существование. Пара ей попросту не нужна. Также встает вопрос о семье Звездочки. В мультфильме упоминаний о ней нет. Рискну предположить, что она из сиротского приюта, что также не способствует успешному поиску партнера.Таким образом, исходя из ее социального типажа можно сделать вывод о том, что отношения ей не свойственны и долгое время в них находиться она не сможет.

Цветочный город - напротив является типичным коммунистическим обществом, сходным с утопическим социализмом Мора.  Здесь каждый работает по мере своих способностей, и каждый получает по своим потребностям. Понятие "Семья" в обществе Цветочного города отсутствует. 

Незнайка же - типичный непутевый член общества, который никак не может найти себе применения в виду своего инфантилизма. Он как непутевый ребенок - везде находит проблемы на свою пятую точку. Однако, при этом Цветочный город опекает его и не изгоняет. Таким образом, Незнайка, в виду своего инфантилизма и несвойственности межгендерных отношений для его общественной формации, просто не понимает, как правильно вести себя с лицами противоположного пола.  

Таким образом, отношения между Звездочкой и Незнайкой невозможны на уровне самой идеи произведения.
PS Но когда Незнайка своим поведением в конце мультфильма все рушит, менее обидно за эту пару все равно не становится.

74
-4

Хотелось бы добавить, что в оригинальном произведении Носова персонажа по имени Звездочка не было. Приятелем Незнайки в лунных приключениях стал безработный коротышка Козлик. Прототип Звездочки - Кнопочка. Она присутствовала в другой повести "Незнайка в Солнечном городе", часть диалогов и сюжетной линии из которой был вставлен симбиозом в мультфильм "Незнайка на Луне".

+6
Ответить

Что ясно показывает то, что автор книгу не читал.

+2
Ответить

В "Незнайке в Солнечном городе" была Звездочка. Это эпизодический персонаж, певица в эстрадном театре.

0
Ответить

Ну, здравствуйте, какая семья ? У кого это из лунных коротышек есть семья - родители или дети ? Там этого нет совсем, они берутся из ниоткуда. Нам ничего не известно ни про родителей Незнайки, ни про родителей Знайки...

+2
Ответить

ну они родители друг другу? №1 и№2.

0
Ответить

Подкустовые выползни? А откуда они берутся под кустом - науке до сих пор неизвестно 🤣

+1
Ответить

Оттого, что в книге про это ничего не сказано, не значит, что совсем нет. По крайней мере представление о любви у коротышек точно есть (см. Н. в С.Г.).

0
Ответить

А что не так в описании капиталистического общества то ? Выгляните на улицу - вот он Лунный город - со всех сторон окружает. Когда в детстве читал то не верил что такое может быть чтобы полиция охраняла толстосумов от народа. Теперь - верю

+5
Ответить

Да, я ещё очень смеялся со всего этого, как казалось, безумия. Теперь смеюсь с того - насколько всё правдиво и логично.

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

квантовомеханически обе частицы сюжета рождаются на время чтения рассказа и потом исчезают за закрытой страницей книги в никуда. Кот Шредингера тех-же кровей - вроде он есть но его сразу нет - ВИнни Пух про мед...

0
Ответить

Во первых.согласен с Alexander Bulgakoff.....второе дитя зрелого коммунизма и по совместительству товарищ по лунному полету Пончик относительно легко встал на капиталистический путь существования...и главное отличие от всем известныхВОРЮГ.....заработал это право относительно личной смекалкой (соль.....лунатики ее не знали).....но так же как и у нас подминают мелкий бизнес....короче пончика разорили....

0
Ответить

Был лет десять назад в Голландии. День рождения королевы. Это у них главный сабантуй. На следующий день мусора просто на тротуарах по щиколотку, его прямо поливальными машинами смывыают, потом как-то (может, не знаю, снегоуборочными машинами и грузовиками даже, такие объемы мусора, это мое предположение, а поливальные машины - точно) собирают и вывозят. Так вот, увидел там в одном месте (простите за неполиткорректность) пару молодых негров, всех в каких-то соплях. Ну не придал значения, мало ли, кругом все счастливо беснуются, ну эти вот так развлекаются. Но потом в другом месте увидел других аналогичных персонажей и понял, что то ли Носов у них передрал бдлоя лунного города их образ жизни, а скорее они у Носова. В общем вывешивается та самая занавесочка с дырочкой для головы вот очередного негра, и развлекающиеся коротышки с десяти шагов должны попасть броском негру в рожу, ну прямо, как Козлику. Так весело, так весело, прямо как в книге "Незнайка на Луне". Единственное, что носов писал книгу в 60-тые годы, а то были 2000-ные, прогресс далеко шагнул, поэтому бросали не резиновые мячики, а куриные яйца, отсюда и негры по уши в соплях

0
Ответить

В общем, очень полезная книга "Незнайка на Луне", просто как "Капитал" Мркса для детей дошкольного и младшего школьного возраста

0
Ответить
Прокомментировать

Незнайка - очень ветреный парень, к тому же забияка и вредина. Он заинтересовался Звёздочкой, это видно по эпизоду под мостом, он заботится о ней. Но все же, по возвращению домой Незнайка мог попросту забыть о ней. Допустим, коротышки с Луны прилетели в гости к Земным. Звёздочка, в некотором роде, требовательно вела себя по отношению к Незнайке, а тот ну просто не принимает такого отношения. Ему все равно.

Так что, рано или поздно, Звёздочке бы надоело панькаться с ним и она ушла от него. Может, она смогла бы его перевоспитать, но это очень маловероятно.

68
-8

Да судьба его скорее всего с Ромашкой свела. Добрая и наивная. А налево к Звездочке летает наверное

+12
Ответить

Незнайка не способен налево, я этот персонаж знаю, как свои пять пальцев, в детской библиотеке все книги о нём, будучи в продлёнке (группа продлённого дня), прочитал. Если прогонит, то улетит к другой, иначе только флирт, море флирта на грани.
Распалил девушку и свалил - что может быть лучше для вредины?

+10
Ответить
Прокомментировать

Мне больше нравится то, что в оригинале вместо Звездочки был Козлик. Вот сложилось ли у него с Незнайкой?

140140140140140140140140140140140140

28
-4

Это Незнайка в Солнечном городе

0
Ответить

Там была Кнопочка. И Пачкуля Пестренький. А Звездочкой заменили Козлика. Хотя я слабо понимаю зачем.

+8
Ответить

Всё правильно Рината пишет. В книге "Незнайка на Луне" -- Козлик, а не Звездочка.

Зачем заменили -- очевидно -- подчиняются выдуманным законам киномаркетинга.

+3
Ответить
Ещё 2 комментария

У Незнайки с Козликом сложилось. Это были лучшие закадычные друзья. По книге, ночевавшие под мостом говорят Незнайке - "ну, друзья... знаем мы какие друзья бывают", на что Незнайка отвечает "Не-е-е, Козлик он не такой", и Козлик действительно появляется.

0
Ответить

Ы

0
Ответить
Прокомментировать

Вряд ли. Если судить логически, то нет. Они слишком разные, как ни крути. А во-вторых, сценаристы на это попросту забили, а значит и мы не узнаем правды.

4
-1

Читайте Лукьяненко "Подлинная история путешествия Незнайки на Луну".Там вскрываются все тайные пружины

0
Ответить
Прокомментировать

Ни для кого не секрет, что Лунный город у Носова - это описание капиталистического общества. Это максимально утрированный, поляризованный капитализм

----------------------------------------

Автор, вас сразу поймали на том, что книги вы не читали. А судите по убогому мультфильму, очевидно. Никакого "утрирования" у Носова нет. Всё по делу, глубоко и очень точно.

В Лунном городе правят деньги - у кого их больше, тот и сильней. 

--------------------------------------

В вашей стране эльфов и розовых поней всё, разумеется, не так, уважаемый господин, "всё не так однозначно".

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью