Anya Dreijer
июль 2017.
27792

Могут ли президенты двух разных стран вступить в брак?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Нигде эта процедура не прописана, так что теоретически ничто не мешает им это сделать. Однако в этом случае встает очень серьезный правовой вопрос: кто чьим поданным или гражданином станет в случае брака между главами двух стран? 

Среди президентов подобных случаев еще не было, но такое встречалось между монархами. В этом случае вводился режим личной унии, когда государства сохраняют свой суверенитет и связаны только общими узами короны. Такое было между Данией, Норвегией, Исландией, а также между Норвегией и Швецией. Но это именно монархическая форма, среди президентов такого не было, и главная причина заключается в вопросе о гражданстве. Монархическая практика знает титул принц-консорт (соправитель), а среди президентов такого титула нет.  Важное о скидочных картах Как воспользоваться скидочной картой в любом магазине, если забыл ее дома или потерял?Как предпринимателю сделать так, чтобы покупатели пользовались его картами?Дают ли скидочные карты какую-то выгоду? Или это просто видимость скидок?Задавайте вопросы экспертам

51
 Однако в этом случае встает очень серьезный правовой вопрос: кто чьим поданным или гражданином станет в случае брака между главами двух стран? 

Из брака никак не следует, что кто-то станет чьим-то подданым, ну и гражданство автоматически не падает с неба.

+13
Ответить

Что насчёт двойного гражданства? Почему нет?

0
Ответить

Разве при униях, которые вы назвали, монархи вступали в брак? 

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Даниил Дудкин, Иван верно заметил: брак не означает присвоения супругу гражданства второго супруга (по крайней мере я не знаю о странах где такое возможно), обычно гражданин страны А в браке с гражданином страны В и проживающий в стране В может попросить о натурализации по истечении нескольких лет, до этого живет там по визе/виду на жительство супруга. Количество лет варьируется от страны к стране, но нужно о предоставлении гражданства попросить, его приобретение не происходит автоматически (хотя если я ошибаюсь и у вас есть примеры стран, где подобное возможно, было бы интересно узнать). 

Впрочем если брать в качестве примера РФ, то президент может предоставить гражданство своей супруге—гражданке другого государства «за заслуги перед Российской Федерацией» - см. ст. 13.3 и 29.1 а) закона о гражданстве РФ (62-ФЗ от 31.05.2002, ред. от 01.05.2016)

На основании той же статьи 13.3 с супруги будет снято требование об отказе от имеющегося гражданства (13.1 г) , поскольку статья 13 часть 3 отменяет все условия статьи 13 части 1 (13.1 а)-г)), в том числе срок проживания на территории РФ и отказ от предыдущего гражданства.

Также в законе о гражданстве РФ нет упоминания о запрете лицу принимаемому в гражданство РФ на занятие государственных должностей в иных государствах, так что супруг(а) президента РФ может быть там и президентом. 

Другое дело что в государстве происхождения супруга/и  может существовать запрет лицам занимающим государственные посты иметь другое гражданство, так что придется либо уходить в отставку, либо отказываться от гражданства РФ

+3
Ответить

В данной ситуации речь идет не огражданстве супруга или супруги, а о ее скажет либо звании , либо причастности в спецслужбам. В каждой стране  человек дошедший до уровня правления крупными административными единицами, проверяется на причастность к спецслужбам другой страны, если для этого , конечно , есть повод. Либо второе гражданство, либо длительное обучение и стажировка в политических структурах за рубежом. Потому что есть сатья измена Родине. И под нее никто из руководящих чинов не хочет попасть без веской причины. Поэтому даже , если теретически не прописано, то на практике не реально. Так президент любой страны тесно работает со спецслужбами своей страны. Асаду , например , оппозиция периодически ставит в упрек просто двойное гражданство его супруги.

-2
Ответить
В каждой стране человек дошедший до уровня правления крупными административными единицами, проверяется на причастность к спецслужбам другой страны

Пруф есть? 

+1
Ответить
Прокомментировать

В России - сложность будет в части доступа к государственной тайне. Президент имеет высшую форму допуска у государственной тайне. Согласно закону, наличие ближайших родственников за рубежом является причиной для отказа в доступе к государственной тайне. А может ли президент исполнять обязанности без доступа к ГТ - маловероятно 

44

А как же его дрчери? Дети же ближайшие родственники

+1
Ответить
Прокомментировать

Давайте рассмотрим вопрос по частях:

- Могут ли главы государств вступать в брак вообще.Здесь как таковых препятствий нет.Поскольку вопрос касается только президентов,то все проблемы монархических браков отпадают.

- Регистрация брака между гражданами двух государств.Тут прямых запретов также нет. Правда,в некоторых государствах если человек хочет женится в другой стране,ему необходимо получить разрешение.

Так что да, президенты двух стран могут заключить брак.

17
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить