Анастасия Беляева
август 2015.
1004

Чем для школьников 90-х была олимпиада и победа?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Победа наложила на меня груз ответственности. И дала уверенность в себе. Благодаря ей я поступил в вуз своей мечты. А ещё на международной олимпиаде я встретил свою будущую жену. Это была русская девочка, которая выступала за команду Германии. Наша делегация ошиблась дверью, и вместо китайцев мы пришли обмениваться сувенирами к немцам. А у меня из головы вылетело, как будет по-английски «Здравствуйте, я хочу с вами познакомиться». И у всех вылетело. Мы стоим в дверях и молчим. И тут встала девочка и взяла инициативу на себя: «Ребят, вы по-русски скажите, чего вам надо. Я переведу». Это была она. У нас двое детей, она получила российское гражданство. Я живу в Раменском, как и тогда.

На одном из этапов перед всероссийской олимпиадой в 9 классе я сделал ошибку, переписывая ответы из черновика в чистовик. Из-за этого сильно скатился в общем рейтинге. Мне дали только похвальную грамоту. А в этот момент вышел приказ, что с такими грамотами тоже берут в финал. Я обрадовался. А рядом сидела учительница и говорила своей коллеге: "Как так? Как этот мусор можно везти на всероссийскую олимпиаду?! Я откажусь, я напишу бумагу!". Я взял первое место на той олимпиаде. Она до сих пор думает, что я этого не слышал. Но я демонстративно не попрощался с ней на последнем звонке. Я её ненавидел, а теперь думаю, что не скажи она тогда этого, я, может, и не добился бы ничего.

69
0
Прокомментировать

Олимпиады — это профессиональный спорт, в котором мало времени, чтобы себя проявить, в 11 классе ты уже ветеран. Мы тогда поездили по разным странам, никто из моих сверстников нигде не был. А мы уже увидели, что мир намного шире. После международных олимпиад почти все участники ехали в топовые мировые вузы, а мы оставались в СПбГУ.

30
0
Прокомментировать

Победы в олимпиадах подкрепили самооценку. Возможно, это до сих пор мне помогает. Победителям было легче поступить в МГУ. Не будь у меня этих побед, возможно, меня бы туда не взяли, и жизнь сложилась бы иначе.

Я никогда не работала журналистом. Когда поступала, мечтала, что буду на телевидении. Мне виделась жизнь знаменитости, но к третьему курсу это прошло. Оказалось, что я не очень умею общаться с людьми.. Оказалось, что журналистика это прежде всего звонить людям, которые не хотят с тобой разговаривать, а от них всё равно надо как-то добиваться информации. Это меня огорошило. Наверно, надо было поступать на филфак, на классическое отделение… ведь я всегда любила грамматики.

29
0
Прокомментировать

За полтора года до того, как я поехал на всероссийскую олимпиаду, я не мог решить самую элементарную задачу по физике. У нас были дополнительные занятия в школе, которые вели люди из университета. Они пришли и дали нам задачку. Я до сих пор помню, о чем она была: грузик перекинут через блок на веревочке, надо было понять, как он будет двигаться. Я не мог это решить. То есть решил, но неправильно. Я заинтересовался.

27
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Победителям дарили что-то вроде магнитофона. Но мне за очень большой отрыв от второго места подарили ещё и телевизор. У меня скопилось много техники — участвовал в разных олимпиадах. Вообще все они, может быть, чуть-чуть полезнее, чем шахматы.

27
-1
Прокомментировать
Ответить