Стоит ли переезжать из Петербурга в Москву ради учёбы в МГИМО, если есть возможность учиться в питерской Вышке?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Для ответа на этот вопрос стоит проанализировать следующие аспекты:

1. Качество образования по выбранной специальности. В чем-то питерская Вышка может не уступать МГИМО, в чем-то МГИМО может существенно выигрывать. Для этого находите в социальных сетях студентов, которые учатся, на выбранных вами направлениях и из первых уст собираете актуальную информацию о качестве образования. Когда я была школьницей, я точно также писала ребятам из НИУ ВШЭ и они достаточно легко шли на контакт, отвечали на вопросы. Это же такой крутой ресурс для сбора информации, грех его не использовать.

2. Рынок труда по выбранной специальности. Не в обиду Санкт-Петербургу, но в некоторых областях работы с достойной оплатой там просто нет или мало. Например, в нефтянке с переездом офиса Газпрома найти работу легче, чем в каком-нибудь IB. Я понимаю, что сложно сделать прогноз на 4 года бакалавриата, но думайте наперед. Университет это прежде всего связи, и чем больше вы их наработаете за годы учебы, тем легче вам будет обустроиться в конкретном городе.

3. Связи. Одно из главных преимуществ обучения в ведущих ВУЗах страны. Это не означает богатых детей богатых родителей, скорее число успешных выпускников в выбранной вами сфере. Ваши друзья в университете - это ваш двигатель в будущем, среда обитания, опора и поддержка. Отследить статистику успехов выпускников можно на страничках факультетов, через зарплатные рейтинги и просто социальные сети. ЕГЭ ближе, чем кажется... Что мне с сегодняшнего дня делать, чтобы через 9 месяцев я успешно сдал ЕГЭ?Возможно ли сдать ЕГЭ на 100 баллов, готовясь самостоятельно (без репетиторов)? Почему экзамены ОГЭ/ЕГЭ длятся 3 часа 55 минут, а не просто 4 часа?Правда ли, что варианты на экзаменах (ЕГЭ/ОГЭ) легче тех, что дают при написании пробников?Какие самые простые и сложные ЕГЭ сейчас существуют?

4. Дополнительные возможности. В Москве их часто гораздо больше – стажировки, гранты, конкурсы, но и конкуренция выше. 

5. Цена проживания. Москва дроже Санкт-Петербурга, так что при прочих равных, зачем тратить больше? Плюс жить надо там, где комфортнее.

Какой бы город вы не выбрали, мобильность между Санкт-Петербургом и Москвой очень высокая – всегда можно переехать туда и обратно, у меня много таких примеров. Так что если образование вам нужно не для галочки, а для будущей карьеры, серьезно оцените два первых пункта.

По общему уровню престижа для работодателя МГИМО и НИУ ВШЭ не сильно отличаются друг от друга, по моему опыту. Есть, конечно, и специфические области. 

1
Прокомментировать
Ответить