Artem Zhdanov
июль 2017.
411

Что на самом деле происходит с русским языком на Украине?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Сей вопрос неоднократно поднимался на thequestion. Однако я все же отвечу.

Я, как русскоговорящий украинец, могу сказать, что русский язык, и тем более носителей сего языка, никаким образом не притесняют.

Я живу на Юге, и это считается довольно русифицированный регион. Русскую речь здесь можно услышать чуть ли не на каждом пути. Это даже немного грустно, из-за того, что мало где у нам в городе можно услышать чистую украинскую речь.

Как положено по закону, все документы ведут украинским языком. Часто можно встретить как русские так и украинские вывески, объявления, рекламы.

До сих пор в нашем городе действует русскоязычная школа, в которой я учился. Более того, в этой школе ещё и преподают русский больше чем 2 раза в неделю (в других школах, по слухам, русский язык читают, но часов на него отводится очень и очень мало) Почему вы до сих пор не выучили английский? Определите свой уровень английскогоМожно ли избавиться от акцента в английском? Или всё-таки нет?Как наконец выучить английский?Какие мелочи помогут выучить английский язык быстрее?

Если не изменяет память, то в нашем городе действует как минимум 3 русских школы.

Во всех ВУЗах города читают предметы по-украински.

В кафе, ресторанах, магазинах, клубах большинство людей из обслуживающего персонала обращаются к вам по-русски. Однако, например все фильмы, которые выходят в кинотеатрах дублируются исключительно по-украински. (Кроме русских фильмов. Их, вроде как, не дублируют)

9

Зачем тогда 75% квота на радио и ТВ? И кто делает такие плакаты? (на обложке)

-1
Ответить

Честно сказать, мне это неведомо. Мне наоборот дико смешно воспринимать подобное от отечественных законотворцев, ибо лично я не смотрю ТВ и тем более не слушаю радио.

0
Ответить

1) Можете ли вы купить лекарства с инструкцией на русском языке? 

2) Посмотреть кино в кинотеатре - с озвучиванием на русском языке? 

3) Заполнять рабочую и государственную документацию на русском языке? 

4) Учиться в ВУЗе на русском языке? 

Вас все еще не притесняют? 

-8
Ответить
Ещё 48 комментариев

Азамат, говорить мне никто не запрещает. Однако, я считаю, что любая документация должна вестись исключительно на государственном языке.

Очень часто украинские инструкции к лекарствам дублируются по-русски.

Я хорошо понимаю украинский, и не считаю большой проблемой воспринимать материал в ВУЗе по-украински. (если что есть непонятно, а такое встречается крайне редко, я использую интернет, чтобы, например, найти русские статьи на тему семинара или для реферата.

Да, фильмы зачастую я привык смотреть с российским дубляжом, но и это не повод организовывать АнтиМайдан в поддержку "угнетаемых" русскоязычных в Украине.

+4
Ответить

То есть вы не можете этого делать. У вас нет возможности читать инструкцию для лекарств на русском языке - родном языке для 80% населения Украины, вы не можете на этом языке учиться, вы не можете даже посмотреть кино. 

Но заявляете что русский язык никто не ущемляет. 

Я вам напомню, что в Финляндии всего 5% шведов - и для них шведский язык признан вторым государственным. Я в России имею полное право сдавать государственную документацию на своем родном - черкесском языке, и он является государственным в моем субъекте федерации. По закону. Черкесов всех вместе - миллион из 150 миллионов населения России. Так решают вопрос с языками в цивилизованных, развитых странах. 

А запреты и ущемление родного языка для 80% населения - явный и однозначный признак откровенного нацизма. Когда меньшинство, захватившее власть в результате вооруженного бандитского переворота навязывает свою идеологию большинству. 

-8
Ответить

АЗАМАТ КАРДАНОВ, а какой Ваш родной язык?

+1
Ответить

В "дискуссии" выше ярко показана проблема русского языка в Украине: русскоязычное население в Украине (я в том числе) не считает, что русский язык притесняется и не чувствует этих притеснений, зато этот вопрос больше всего волнует как раз некоторых россиян. Это было бы смешно, если бы не служило поводом для войны.

+5
Ответить

Проблема несколько иная - тех кто считает что русский язык притесняется либо силой заставляют молчать, либо убивают. И именно это становится причиной войны. 

И если у властей Украины есть желание остановить войну - это очень просто, сделать русский язык государственным. Если он не притесняется - почему о не может быть государственным наравне с украинским? 

-6
Ответить

Азамат Карданов, вынужден констатировать, что все Вами написанное происходило с точностью до наоборот. Именно российская пропаганда твердила о том, что приедут "поезда дружбы" с бандеровцами и начнут притеснять русский язык. Но русский язык как не притесняли, так и не притесняют. В Киеве половина населения спокойно общается по-русски, во Львове по личным впечатлениям от четверти до трети тоже русскоязычны, никакие мифические бандеровцы притеснять меня и запрещать говорить по-русски ко мне в Харьков не приехали. Зато совершенно неиллюзорные "зеленые человечки" в Крыму и "отпускники" из России на Донбассе устроили бойню с тысячами трупов. Может быть издалека, да через призму пропаганды очевидные и простые вещи не всем понятны, но мне, родившемуся на Донбассе, у которого там почти вся родня, не нужно напрягать зрение, чтобы видеть очевидное.

+4
Ответить

Повторяю вопрос об "отсутствии притеснения русского языка"

1) Можете ли вы купить лекарства с инструкцией на русском языке?

2) Посмотреть кино в кинотеатре - с озвучиванием на русском языке?

3) Заполнять рабочую и государственную документацию на русском языке?

4) Учиться в ВУЗе на русском языке?

Вас все еще не притесняют? Не является ли в стране, в которой русский язык - родной и предпочтительный для 80% населения, такая ситуация притеснением русского языка?

-3
Ответить

Азамат, Вам уже ответили на этот вопрос, не вижу смысла повторяться. У меня почему-то не возникает претензий к тому, что я в РФ, Германии или Эстонии не смогу купить лекарства с инструкцией на украинском языке (и далее по списку). Просто следует понять, что Украина - это отдельное государство, всего-то.

+2
Ответить

"Просто следует понять, что Украина - это отдельное государство"

Это потребует огромного напряжения всего российского народа. 25 лет не помогли. :)

+2
Ответить

господи а схуяли использование русского языка должно быть как-то выделенно особым образом в Украине? хочешь на русском, английском, казахском или другом иностранном языке - ищи, пробуй, пытайся.

то, что часть людей использует иностранный язык в качестве бытового - их выбор, всем плевать на это

+1
Ответить

в 2010 году Яндекс провел исследование - что и как ищут украинские пользователи.

Оказалось что доля запросов на украинском языке оказалась ниже чем на русском. 

-1
Ответить

1) Можете ли вы купить лекарства с инструкцией на русском языке?

Вы предлагаете дублировать все вкладыши? Там и на одном языке целая поэма написана, зачем там еще раз все расписывать? В чем проблема украинского текста? 

2) Посмотреть кино в кинотеатре - с озвучиванием на русском языке?

Вы не понимаете украинский язык? В русской озвучке он станет лучше? Вам больше нравится русский? А без дубляжа можно посмотреть? Какая разница на каком языке слушать, если ты его понимаешь?

3) Заполнять рабочую и государственную документацию на русском языке?

Зачем? Еще тысячу бумажек, тысячу форм? Зачем множить сущности?

4) Учиться в ВУЗе на русском языке?

Разумеется можно, с реформой образования вузам дано больше прав выбирать разные иностранные языки, как языки преподавания. Это очень распространено, 

Вас все еще не притесняют? Не является ли в стране, в которой русский язык - родной и предпочтительный для 80% населения, такая ситуация притеснением русского языка?

Что значит родной и предпочтительны? Эти люди не умеют говорить по-украински? Читать? Писать? Вы точно владеете ситуацией? 

Подавляющее число людей из русскоговорящих свободно владеет украинским, обратная ситуация это скорее умственная ущербность.

+4
Ответить

Оказалось что доля запросов на украинском языке оказалась ниже чем на русском. 

Это как размер википедии, разумеется, что в первую очередь лезешь в англоязычную версию, так как она объективнее и вообще лучше. Та же ситуация с украинским, на русском языке попросту больше информации в несколько раз, чем на украинском.

+3
Ответить

Вы же не смотрите мировые новости на русском? Какой в этом смысл? Есть контент, которые доступен только на украинском, но его меньше чем на русском или уж тем более английском

0
Ответить

Контент создается пользователями. Если пользователи мало создают контента на украинском,значит, он не популярен. А вообще это исследование показывает. что русский язык использует не "часть людей" а как минимум 3/4 населения. А это уже считай второй государственный.

+1
Ответить

а может быть украинский знает в мире миллионов 45, а русский миллионов 260? м.б. поэтому материалов на русском гораздо больше?

+1
Ответить

Русскоязычный сектор Интернета занимает 6,6% а испанский - 5,1. Хотя испаноязычных больше. Португалоязычных, арабоязычных больше. А русский язык все равно на втором месте. На первом конечно английский с 54%.

-2
Ответить

ну вы реально тупой? испаноязычный мир, как и вся латинская америка, ориентируется на США, английский - мощнейший язык культуры и науки на который ориентируется, в той или иной степени, весь мир. Российский язык в интернете - просто свидетельство ущербного русскоязычного изоляционизма, строящего лагеря не только буквально, но и в сети.

0
Ответить

Боглан, это ты реально тупой. Мексиканцы, сбежавшие в США почему то продолжают говорить на испанском, и второй по использованию язык в США - это испанский. Что же они не переходят на английский?

Насчет русского языка и изоляционизма - тебе написать уже нечего,поэтому ты написал ущербный штамп в стиле "ко-ко, Путин, тоталитарный режим,агрессия".

-2
Ответить

ну кто в здравом уме будет пользоваться русским в интернете? ну разве что бы говорить "ко-ко-ко" на путeна и нэвального, это то же самое как сотни миллионов использует арабский чтобы обосрать чужих пророков. 

Испаноязычное и португалоязыное население Америк - просто колонии США, во всех смыслах, там учат английский с той же целью почему и в средней Азии русский.

О чем мы говорим вообще? Если в интрнете нет рынка для украинского языка, а есть рынок для русского - от все и будут там меситься, та же ситуация и другими языками. здесь нет никакой связи с тем поддерживают ли украинцы русский фашизм, или нет.

-3
Ответить

Ну вот ты пользуешься - значит ты не в своем уме, так?

Так почему же тогда в южных штатах все больше испаноязычных?

И опять таки ты, не способный сказать что-то адекватное, скатился к мифическому "русскому фашизму".

0
Ответить

все понятно с вами, до свиданья.

-2
Ответить

Вот правильно, чувствуешь что не можешь ответить нормально - сливайся.

-1
Ответить

У вас, ребята, разговор повернул не в то русло. У кого проценты больше. Аналогию улавливаете? :)

А разговор о том, какого, собственно, рожна Россия указывает, какой язык должен быть государственным в другой стране.

Впрочем, с 2014го года и дураку уже все понятно. Если кто-то считает, что захват чужих территорий - это замечательный способ популяризировать свой язык, то он ошибается. Времена империй прошли.

+2
Ответить

Нет Саша, указывают на то, что дискрминация языка (очень заразный, видите ли, русский язык) - это нехороший признак. Украина ведь це Европа? А в какой такой европейской стране язык искусственно пихают везде, при том что он якобы государственный?

-1
Ответить

Нет, Артем, аннексия Крыма (не говоря уже про Донбасс) расставила все точки над i. И теперь даже если бы русский язык был запрещен вообще к употреблению в общественных местах, чего, разумеется, не произойдет, даже это было бы оправдано хотя бы вплоть до момента деоккупации захваченных территорий. Честно говоря, захватить часть территории другой страны и даже после этого говорить "вы ущемляете наш язык" (при том, что никто его не ущемляет) - это верх цинизма.

+2
Ответить

о, так вы из секты верующих в аннексию Крыма. Тяжелый случай.

-3
Ответить

Опять неверно. Не "вы ущемляете наш язык" а вы проводите нацистскую идеологию, ущемляя права ваших же граждан. 

Права ваших граждан - это вша проблема, нас не касается. А вот то что вы - нацисты, это уже наша проблема. Нам соседи-нацисты на нашей границе не нужны. 

-4
Ответить

"Секта верующих в аннексию Крым". Называть вещи своими именами - это признак секты :) Браво!

Азамат Карданов, здесь вообще нечего комментировать. Лезть с оружием в чужую страну со своим "русским миром" и при этом других же называть нацистами... действительно, no comments

+3
Ответить

Убивать своих же граждан просто за то, что у них другие политические взгляды, строить страну на основе дискриминации большей части населения и врать при этом о каком-то мифическом "нападении"- вот уж действительно, без комментариев. 

-5
Ответить

"Убивать своих же граждан просто за то, что у них другие политические взгляды, строить страну на основе дискриминации большей части населения и врать при этом о каком-то мифическом "нападении"- вот уж действительно, без комментариев."

Ватный апофеоз! :D

+2
Ответить

>и второй по использованию язык в США - это испанский.

А че они его 2 государственными не сделают?

0
Ответить

А в США на федеральном уровне нет государственного языка. Лишь в 27 штатах из 50 американский английский принят как официальный.

+3
Ответить

Кей 

буду знать 

0
Ответить

Вопрос Азамату Карданову.

Вы упомянули черкесский язык. Видимо, речь идет о Карачаево-Черкесской республике? 

Тогда у меня к вам вопросы:

1) Почему черкесы не имеют возможности ознакомиться с сайтом своей республики на родном языке?

сайт - kchr.ru

2) Почему черкесы не имеют возможности ознакомиться с судопроизводством на родном языке?

vs.kchr.sudrf.ru

3) Может ли черкесс купить лекарства с инструкцией на черкесском языке?

Как реализован этот механизм? 

+2
Ответить

А квоты на радио и тв введены не для того, чтобы извести русский, а для того чтобы преодолеть последствия руссификации и сохранить украинский. Эти меры носят протекционистский характер. 

Если этого не делать, то будет ситуация как в Беларуси, где на беларусском языке говорят теперь, если не ошибаюсь всего 10% населения.  

+1
Ответить

РОМАН КОНДРАТЬЄВ

Вы ведь понимаете что никого не удивили? Все гонения на русский язык - это не более чем попытка заставить людей, никогда на украинском не говоривших, никакого отношения к нему не имеющих, оторвать от России и превратить в украинцев. 

Это не первая такая попытка - вообще весь процесс начался еще в конце 19 века, в Галиции, когда австрийцы там из русских, считавших себя русскими, называвших себя русскими, начали делать неких "украинцев". Теми же методами - массовыми казнями, генниями, убийствами, организацией концлагеря. Тех, кто не называл себя "украинцем" - лишали всего, убивали, гнали в концлагерь. Тех кто называл себя "украинцем" - отдельным от русских народом - тех оставляли на семтах и давали привилегии. Естественно главной задачей новообразованных "украинцев" была организация репрессий и массовых убийств их е собственных братьев, не пожалевших украинизироваться. 

Все один в один как сейчас на Украине. Один в один.

-4
Ответить

АЗАМАТ КАРДАНОВ

Во-первых:  меня не было задачи кого-либо "удивить".

Во-вторых: Вы не ответили на мои вопросы про текущее положение с  черкесским языком.

Почему вы вместо того, чтобы отстаивать права черкесского языка в Карачаево-Черкесии, беспокоитесь о статусе русского языка в чужой стране?

ПС Австрийцам конечно огромное спасибо за то, что создали украинскую культуру, написали такое огромное количество красивых украинских песен, стихотворений, сказок и легенд. Мы, украинцы, им очень за это благодарны. ))))

+1
Ответить

Поправка - малороссийских песен, стихотворения и легенд, не очень отличающихся от тех, что существую среди прочих русских. 

-1
Ответить

АЗАМАТ КАРДАНОВ

Так что там с защитой прав черкесов, любезнейший? Почему вы  упорно не замечаете заданных вам вопросов?

-1
Ответить

По простой причине.  Потому что вы пытаетесь подменить суть вопроса и уйти в сторону. 

А суть простая - политика так называемой Украины по борьбе с русским языком есть проявление нацизма и дискриминации на государственном уровне. Ничем иным такие репрессии к языку,который является родным для 80% населения не объяснить - да вы, собственно, это и не скрываете. 

P.S. Я вас сильно удивлю. В КЧР у черкесского языка гораздо больше прав чем у русского на Украине. Есть возможность получать образование на родном языке, есть возможность заполнять все государственные документы на родном языке, писать отчеты, вести переписку с государственными органами, вплоть до перевода тех же фильмов на черкесский язык.  Никто с эти мне заморачивается - потому что по-русски тупо удобней для всех, но возможность такая по закону есть. 

А на Украине для русского языка таких прав нет. При том что русвский язык одной на Украине минимум для 80% населения, а черкесов в КЧР порядка 15%. В этом разница между демократическим и свободным государством - РФ, и нацистским государством, где процветает сегрегация - Украиной. 

0
Ответить

или ему платят за ответы, или он сумасшедший. предлагаю не увеличивать его зарплату/поощрять его делирий. 

+1
Ответить

Вы спорите не со мной, а с фактами. Факты говорят о том, что Украина - нацистское государство, пропагандирующее дискриминацию русского языка. 

Вам это не нравится - но это ваша проблема, а не фактов. 

-1
Ответить

АЗАМАТ КАРДАНОВ

Вы так и не ответили на мои вопросы про сайты.

А так же вы написали:

"русвский язык одной на Украине минимум для 80% населения"

Вот результат перепеси населения 2001 года

2001.ukrcensus.gov.ua

"Русский язык определили как родной 29,6% населения" 

- и это еще в 2001 году!

Получается вы просто нагло лжете.

В виду этого печального факта дальнейшую дискуссию считаю бессмысленной.

0
Ответить
Комментарий удален модератором

То что кто-то заполнил анкету на русском языке означает лишь то, что это был его функционально первый язык.

У многих украинцев вследствие политики русификации функционально первым языком является русский. И у меня в том числе.

Но! Кроме этого есть еще понятие этнического языка или языка этнической самоидентификации.

Большинство жителей Украины называют родным  именно язык этнической самоидентификации, а не первый функциональный. Родной - это язык Рода, а  на каком языке говорили(говорят) их бабушки и дедушки украинцы прекрасно знают.

Именно поэтому украинцы вовсе не желают делать государственным великорусское наречие (русский язык) - первый функциональный язык, который был навязан имперской политикой ассимиляции.

3. Главное - даже если русских 29,6% населения - это более чем достаточно чтобы русский сделать государственным языком. 

Отнюдь. Русских в Украине - 17%, согласно переписи населения 2001г. За государственный статус русского языка уже сейчас менее половины населения Украины, согласно последним соцопросам. И динамика, слава Богу, в сторону уменьшения этой цифры( Владимиру Владимировичу за это отдельное спасибо.)

-1
Ответить

АЗАМАТ КАРДАНОВ

Я вам показал что в КЧР черкесский язык имеет намного больше прав, чем русский на Украине. 

Вы рассказали общими фразами(будто из Конституции процитировали), но ничего НЕ показали. 

А прочитав статью СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ АДЫГСКОГО МИРА

zapravakbr.ru

я делаю вывод, что вы попросту лукавите.

0
Ответить

О, а вот и честнейшее модерирование. Приведенные факты о том, что Институт Гэлопа выявил что 83% жителей Украины считают родным языком именно великорусский вариант русского языка, а не его малороссийский диалект, вызвали резкую реакцию :) 

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить